1918 - ?

26.02.1958

Медаль № 8638

Орден Ленина № 371366

Бадзюх Свирид Михайлович – комбайнер Гребёнковской МТС Киевской области, Украинская ССР.

Родился в 1918 году в селе Пологи Васильковского уезда Киевской губернии, ныне – Белоцерковского района Киевской области Украины, в семье крестьянина. Украинец.

С середины 1930-х годов трудился в сельском хозяйстве. После освобождения Гребёнковского района Киевской области от немецко-фашистской оккупации в 1943 году был призван Гребёнковским райвоенкоматом в Красную армию.

Участник Великой Отечественной войны с октября 1943 года. Боевой путь прошёл шофёром 6-й батареи 1646-го армейского истребительного противотанкового артиллерийского полка (1-я гвардейская танковая армия), в декабре 1943 года был ранен. За образцовое выполнение боевых заданий командования ефрейтор Бадзюх был награждён орденом Красной Звезды*.

После демобилизации вернулся в родное село, где стал работать комбайнером-механизатором Гребёнковской машинно-тракторной станции (МТС), центральная усадьба которой располагалась в районном центре – селе Гребёнки. На протяжении ряда лет 5-й пятилетки (1951–1955) и в последующие годы намолоты зерновых культур, которые он демонстрировал, были одними из лучших в МТС, сам механизатор неоднократно становился победителем в социалистическом соревновании среди комбайнеров Гребёнковского района.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 февраля 1958 года за особые заслуги в развитии сельского хозяйства и достижение высоких показателей по производству зерна, сахарной свёклы, мяса, молока и других продуктов сельского хозяйства и внедрение в производство достижений науки и передового опыта Бадзюху Свириду Михайловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

После расформирования МТС в 1958 году работал механизатором в местном колхозе «Прапор Ленина» (село Пологи), последнее время – на Гребёнковском ремонтно-механическом заводе.

Проживал в родном селе Пологи Гребёнковского (с 1962 года – Васильковского, с 2020 года – Белоцерковского) района. Дата его кончины не установлена.

Награждён орденами Ленина (26.02.1958), Красной Звезды (06.06.1944), медалями.

_____
* Согласно наградному листу, 17 апреля 1944 года ефрейтор Бадзюх вывез с поля боя раненого Героя Советского Союза майора Власенко (?) и тело убитого командира полка Героя Советского Союза гвардии подполковника Бербешкина.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Документы на сайте «Память народа»