08.12.1929 - 16.07.2003

17.05.1977

Медаль № 18845

Орден Ленина № 449252

Щекалёв (Щекалев) Юрий Григорьевич – бригадир монтажников Второго Свердловского строительно-монтажного управления треста «Уралстальконструкция» Министерства монтажных и специальных строительных работ СССР, Свердловская область.

Родился 8 декабря 1929 года в селе Тарасково Невьянского района Уральской области, ныне – в черте городского округа Новоуральска Свердловской области. Русский.

После прохождения срочной службы в Советской армии в начале 1950-х годов поступил работать в созданный в 1948 году трест «Уралстальконструкция» – государственное союзное предприятие по изготовлению и монтажу металлических конструкций для строек Урала и Сибири.

Позже возглавил бригаду монтажников 2-го Свердловского строительно-монтажного управления указанного треста, которая выполняла специальные строительно-монтажные работы по установке стальных конструкций. Среди них – монтаж линии радиовышек, по восточному склону Северного Урала (район Ивделя Свердловской области до посёлка Пунга (с 1978 года – Светлый, Березовский район Тюменской области), в условиях вечной мерзлоты, с помощью вертолётов. Все работы на этих и других объектах его бригада производила с высоким качеством и наилучшими в тресте показателями. Юрий Григорьевич являлся в бригаде личным примером для остальных монтажников, выработка на каждого члена бригады в период 9-й пятилетки (1971–1975) и в последующие годы составляла более 125 процентов. Пятилетнее задание возглавляемая им бригада выполнила меньшим составом, чем другие монтажные коллективы, и добилась наивысшей производительности труда.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 мая 1977 года за выдающиеся производственные успехи, достигнутые в выполнении плана на 1976 год и принятых социалистических обязательств, Щекалёву Юрию Григорьевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Лауреат Государственной премии СССР (1979) – за инициативу выполнения пятилетнего задания бригадой нынешнего состава.

С 1986 года – персональный пенсионер союзного значения. Проживал в городе Свердловске (с 1991 года – Екатеринбург). Скончался 16 июля 2003 года.

Награждён орденами Ленина (17.05.1977), Трудового Красного Знамени (09.01.1974), медалями, в том числе «За трудовое отличие» (07.05.1971).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Публикации в сети Интернет