21.01.1904 - 30.09.1973

26.02.1958

Медаль № 8862

Орден Ленина № 370216

Ткаченко Григорий Амвросиевич – первый секретарь Белоцерковского райкома Компартии Украины, Киевская область.

Родился 21 января 1904 года в селе Соколовка Гребенской волости Васильковского уезда Киевской губернии, ныне – Васильковского района Киевской области Украины, в семье крестьянина. Украинец.

С юного возраста трудился в сельском хозяйстве – занимался хлебопашеством на землях местной помещицы М. Е. Браницкой. После Октябрьской революции 1917 года возглавлял Соколовский сельский комитет бедноты, затем работал председателем сельсовета.

В 1929 году вступил в ВКП(б)/КПСС, после чего работал секретарём партийной организации, затем – председателем колхоза в Гребенковском районе Киевской области, после окончания Высшей коммунистической сельскохозяйственной школы – директором Киевской областной школы повышения квалификации колхозных работников.

С 1937 года Г. А. Ткаченко находился на партийной работе: являлся первым секретарём Уманского (Киевской области) районного комитета КП(б) Украины, затем – Ракитянского (Белгородской области) райкома ВКП(б). В 1939 году был направлен на работу в Западную Украину, с октября 1939 года возглавлял Временное управление города Тарнополя, с ноября 1939 года работал вторым секретарём Тарнопольского горкома КП(б) Украины, позже – первым секретарём Шумского райкома партии Тарнопольской области до призыва в июне 1941 года в Красную армию по мобилизации.

Участник Великой Отечественной войны с первых её дней. С августа 1941 года – старший инструктор 4-го отделения 5-й армии (позже – 4-го отдела политуправления Юго-Западного фронта) занимался организацией переброски партизанских отрядов в тыл противника. Дальнейший боевой путь прошёл заместителем командира по политической части 306-го гвардейского зенитного артиллерийского полка 2-й гвардейской зенитной артиллерийской дивизии.

За успешную политико-воспитательную работу в 306-м полку гвардии майор Ткаченко был награждён тремя боевыми орденами, в том числе – Красного Знамени за умелую организацию и руководство партийно-политической работы в полку в период его боевых действий на территории Польши и Германии зимой 1945 года.

После демобилизации в августе 1946 года Григорий Амвросиевич вернулся на родину, где работал первым секретарём Белоцерковского райкома КП(б) Украины в Киевской области. За 25 лет работы на этом посту зарекомендовал себя талантливым организатором и грамотным руководителем, пользовавшимся заслуженным авторитетом среди тружеников района и областного руководства.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 февраля 1958 года за особые заслуги в развитии сельского хозяйства и достижение высоких показателей по производству зерна, сахарной свёклы, мяса, молока и других продуктов сельского хозяйства и внедрение в производство достижений науки и передового опыта Ткаченко Григорию Амвросиевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Избирался депутатом Народного собрания Западной Украины (в 1939 году) и делегатом XIX (1952) и XXII (1961) съездов КПСС и ряда съездов Компартии Украины.

С 1970 года – персональный пенсионер союзного значения. В 1971 году вышел на заслуженный отдых, проживал в городе Киеве – столице Украинской ССР (ныне – Украины). Скончался 30 сентября 1973 года.

Награждён орденами Ленина (26.02.1958), Красного Знамени (21.04.1945), Отечественной войны 2-й степени (20.08.1944), 2 орденами Трудового Красного Знамени (23.01.1948; 31.12.1965), орденом Красной Звезды (29.01.1943), медалями, в том числе «За оборону Сталинграда» (22.12.1942), «За оборону Киева» (21.06.1961).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Документы на сайте «Память народа»