1923 - ?

08.04.1971

Медаль № 15778

Орден Ленина № 377115

Цымбал Лидия Николаевна – главный агроном колхоза имени XX съезда КПСС Бобринецкого района Кировоградской области, Украинская ССР.

Родилась в 1923 году в селе Когущевка Украинской ССР, ныне – Кировоградской области Украины, в семье крестьянина. Украинка.

За ударный труд в период Великой Отечественной войны комсомолка Лидия Цымбал была награждена медалью «За трудовую доблесть».

После окончания Бобринецкого аграрного техникума работала агрономом, затем главным агрономом колхоза в селе Алексеевка (после 1956 года – имени ХХ съезда КПСС) Бобринецкого района Кировоградской области. На протяжении ряда лет 5-й пятилетки (1951–1955) и далее труженики колхоза на больших площадях успешно выращивали и добивались высоких урожаев пшеницы, сахарной свёклы, подсолнечника, кукурузы и других зерновых и сельскохозяйственных культур за счёт применения современных технологий их возделывания. Уже в период 7-й семилетки (1959–1965) колхоз имени ХХ съезда КПСС вошёл в число передовых хозяйств Бобринецкого района во многом благодаря ударному труду механизаторов бригады Семёна Гончарко и квалифицированной работы главного агронома Лидии Цымбал, которая в этот период дважды награждалась разными орденами.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнении пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия и животноводства, Цымбал Лидии Николаевне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В последующие годы труженики колхоза имени ХХ съезда КПСС продолжали удерживать первенство среди аграриев Бобринецкого района. В декабре 1977 года Л. Н. Цымбал за долголетний добросовестный труд была награждена вторым орденом Ленина.

Заслуженный агроном Украинской ССР (1967).

Проживала в городе Бобринец (до 2020 года – районный центр, ныне – в составе Кропивницкого района). Дата её кончины не установлена.

Награждена 2 орденами Ленина (08.04.1971; 22.12.1977), орденами Трудового Красного Знамени (26.02.1958), «Знак Почёта» (31.12.1965), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (1945).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Кузик Б.М., Бiлошапка В.В. Кiровоградщина: iсторiя та сучаснiсть центру України. - 2005.