1904 - ?

16.02.1948

Медаль № 628

Орден Ленина № 67301

Левченко Афанасий Григорьевич – председатель колхоза имени Сталина Маньковского района Киевской области, Украинская ССР.

Родился в 1904 году в селе Паланочка Уманского уезда Киевской губернии, ныне – Уманского района Черкасской области Украины, в семье крестьянина. Украинец.

С юного возраста трудился в сельском хозяйстве, с началом коллективизации на территории Украинской ССР одним из первых вступил в местный колхоз, трудился на руководящих должностях. В 1940 году вступил в ВКП(б)/КПСС.

В начальный период Великой Отечественной войны участвовал в эвакуации колхозного имущества вглубь страны, в ноябре 1941 года был мобилизован в Красную армию Лискинским райвоенкоматом Воронежской области.

В действующей армии с мая 1942 года. Боевой путь прошёл командиром заготовительного отделения (с 1943 года – взвода) 502-й отдельной телеграфно-строительной роты, участвовал в оборонительных боях под Сталинградом. За образцовое выполнение заданий командования старшина Левченко был награждён орденом Красной Звезды.

После демобилизации вернулся на родину и возглавил местный колхоз имени Сталина (центральная усадьба – село Дзензелевка) Маньковского района, за которым было закреплено 2835 гектаров земли (из которых 2460 гектаров – пашни). Под его руководством труженики колхоза в короткий период 4-й пятилетки (1946–1950) достигли довоенного уровня урожайности пшеницы, кукурузы и других зерновых и технических культур. В 1947 году колхозные хлеборобы получили урожай пшеницы 32,4 центнера с гектара на площади 45,63 гектара.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 февраля 1948 года за получение высоких урожаев пшеницы, ржи, кукурузы и сахарной свёклы в 1947 году Левченко Афанасию Григорьевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом высокого звания были удостоены бригадиры Иван Чернега и Василий Лебедь, передовая звеньевая Надежда Михайленко, получившая самый высокий в районе урожай пшеницы 33,9 центнера с гектара.

В последующие годы 4-й пятилетки труженики колхоза продолжали увеличивать урожайность пшеницы и других зерновых, по итогам 1950 года председатель передового в Киевской области хозяйства был награждён вторым орденом Ленина.

Маньковский колхоз имени Сталина (позже – «Зоря коммунизму»), возглавляемый А.Г. Левченко, продолжал удерживать первенство среди хозяйств Киевской (с 1954 года – Черкасской) области, председатель ещё дважды награждался орденом Трудового Красного Знамени.

С 1968 года – персональный пенсионер союзного значения. Проживал в родном селе Паланочка Маньковского (с 2020 года – Уманского) района. Дата его кончины не установлена.

Награждён 2 орденами Ленина (16.02.1948; 20.06.1951), 2 орденами Трудового Красного Знамени (26.02.1958; 31.12.1965), орденом Красной Звезды (18.06.1945), медалями, в том числе «За оборону Сталинграда» (22.12.1942).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Документы на сайте «Память народа»