Шушин Иван Фёдорович — пулеметчик 2-й пулеметной роты 192-го гвардейского стрелкового полка (63-я гвардейская стрелковая дивизия, 67-я армия, Ленинградский фронт), гвардии красноармеец.

Родился 20 апреля 1924 года в селе Городищи ныне Гаврилово-Посадского района Ивановской области в семье крестьянина. Русский. Образование неполное среднее. Работал в колхозе, был мотористом на аэродроме. Когда началась война, и отец ушел на фронт, Иван поступил в машинно-тракторную станцию, чтобы кормить большую семью.

В 1942 году был призван в Красную Армию Гаврилово-Посадским райвоенкоматом Ивановской области. В боевых действиях с августа 1942 года. Сражался на подступах к городу Ленинграду.

Комсомолец гвардии красноармеец Шушин отличился в бою в районе станции Мга (Ленинградская область) 24 июля 1943 года. Метким огнем своего пулемета поддерживал наступление подразделения, уничтожил несколько гитлеровцев, пытавшихся перейти в контратаку. От разорвавшейся рядом мины был ранен, а пулемет пришел в негодность. Тогда Шушин взял винтовку и пошел за наступающими бойцами. Одним из первых достиг вражеской траншеи. Когда по наступающим стрелкам открыл губительный огонь пулемёт, Шушин подобрался к огневой точке и бросился на пулемётчиков в рукопашную. Когда к Ивану Шушину подбежали санитары, они уже ничем не могли ему помочь. Он лежал изрешеченный пулями, придавив собой вражеский пулемет, а его руки мертвой хваткой сжимали горло немецкого офицера. Подразделение выполнило свою задачу.

Похоронен в братской могиле в городе Кировск Ленинградской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии красноармейцу Шушину Ивану Фёдоровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина (21.02.1944, посмертно).

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 13 января 1949 года поселок Каллиола (Приозерский район Ленинградской области) был переименован в Шушино. Недалеко от него, в посёлке Севастьяново, установлен памятный знак. Его имя улицы в городах Иваново и Гаврилов Посад Ивановской области. В родном селе Городищи, в городе Гаврилов Посад (на здании школы) и городе Кировск Ленинградской области установлены мемориальные доски.

Из наградного листа

Во время наступления наших подразделение (22 июля 1943 года) гвардии красноармеец Шушин находился в составе пулеметного расчета. Вместе с расчетом Шушин продвигался вперед в боевых порядках стрелковых подразделений и поддерживал их огнем. 23 июля 1943 года огнем своего пулемета Шушин подавил огонь двух станковых пулеметов противника и уничтожил их расчеты.

24 июля 1943 года началась контратака противника. Шушин по собственной инициативе избрал себе с пулеметом огневую позицию и подпустив врага на 30 метров открыл огонь из пулемета, расстреливая их в упор, уничтожив при этом более 50 гитлеровцев. При помощи его огня атака немцев была отбита.

После отбитой атаки немцев наши подразделения перешли в наступление, в первых рядах был Шушин. Ворвавшись во вражеские траншеи, он заметил, что по наступающей нашей пехоте бьет пулемет. Установив местонахождение вражеского пулемета, Шушин решил уничтожить его. Так как близкое расстояние от его местонахождение мешало бросить гранату он решил скрытно подобраться к нему и уничтожить в рукопашной схватке.

Красноармеец Шушин подполз к стреляющему пулемету и увидев за ним немецкого офицера, рывком бросился на него и своим телом прикрыл пулемет. Подоспевшие наши бойцы обнаружили труп красноармейца Шушина изрешеченный пулями, руки которого впились в горло уже задушенного немецкого офицера.

Представляется к высшей награде посмертно – званию «Героя Советского Союза».

Командир 192 гвардейского стрелкового полка