Герой Социалистического Труда
Сельское хозяйство: Растениеводство
Дрозд Ефросинья Павловна

Дрозд Ефросинья Павловна

09.03.1935 - 03.02.2015

Герой Социалистического Труда

Даты указов

12.12.1973

Медаль № 12660

Орден Ленина № 421818

Дрозд Ефросинья Павловна – звеньевая колхоза имени Кирова Кировского района Могилёвской области, Белорусская ССР.

Родилась 9 марта 1935 года в деревне Рыловка Подречского сельсовета Кировского района Белорусской ССР, ныне не существует, территория Козуличского сельсовета Кировского района Могилёвской области Белоруссии. Из многодетной (8 детей) крестьянской семьи Павла Ивановича и Елены Платоновны Лазаковичей. Белоруска.

В годы Великой Отечественной войны ребёнком пережила немецкую оккупацию (июнь 1941 – июнь 1944). Рано осталась без отца, в июле 1944 года ушедшего на фронт и погибшего в марте 1945 года при штурме города Хайлигенбайль в Восточной Пруссии (Германия). В не менее тяжёлое послевоенное время смогла окончить только пять классов местной школы. Чтобы поддержать семью, в 15 лет была вынуждена пойти работать на местное торфяное предприятие имени Кирова. После упразднения предприятия в 1951 году перешла работать на свиноводческую ферму в колхоз имени Кирова с центральной усадьбой в деревне Старое Столпище Подречского (с 1954 года – Козуличского) сельсовета. В скором времени была переведена на работу в полеводство – в звено по выращиванию льна-долгунца.

В 1950-х годах льноводство получило широкое распространение в сельском хозяйстве республики. При правильной экономической политике «льняные» миллионы позволяли в тяжёлых условиях послевоенного времени многим колхозам прочно становиться на ноги, приобретать финансовую независимость, тем самым содействовали укреплению материально-технической базы, развитию производства и улучшению благосостояния колхозников. В целях повышения урожайности и товарности выращивание «северного шёлка» было передано специализированным звеньям, которым доводились конкретные задания, определялись меры материальной заинтересованности за конечные результаты.

Механизация на льняных полях тогда отсутствовала, а работ по возделыванию «северного шёлка» было больше десяти, и все надо было пропустить сквозь свои руки. Самоотверженный труд и доскональное знание агротехники позволяли добиваться существенных результатов. Ефросинья Павловна и другие члены звена стали настойчиво изучать особенности выращивания этой сложной в агротехнике культуры, тесно сотрудничали с агрономической службой хозяйства, активно перенимали передовой опыт знатных льноводов республики, внедряли всё новое, прогрессивное у себя на участке. Так они сумели в совершенстве овладеть мастерством выращивания «северного шёлка».

В 1965 году Е. П. Дрозд была назначена руководителем льноводческого звена. Быстро зарекомендовала себя как инициативный и умелый организатор, сумела сплотить льноводок в высокопроизводительный коллектив, воспитать у них чувство ответственности за порученнное дело, а сама стала признанным мастером высоких урожаев не только в районе, но и в области. При этом она повышала свой образовательный уровень, заочно получила среднее образование.

В период восьмой пятилетки (1966–1970) полеводы во главе с Дрозд добились стабильно высоких показателей на возделывании льна. Ежегодно они стали занимать призовые места в районном социалистическом соревновании. Высокая агротехника выращивания льна, своевременная уборка, ранний расстил и старательное двухразовое сортирование позволили им собирать самые высокие в районе урожаи. За успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнении пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия и животноводства, в 1971 году звеньевая была награждена орденом Ленина.

В период новой, девятой, пятилетки (1971–1975) она закрепила за собой славу передового льновода, одной из лучших в области и республике. Накопленный опыт, глубокие агротехнические знания и механизация трудоёмких операций позволили её звену довести урожайность до рекордных показателей в 11 и выше центнеров волокна с гектара. В 1973 году было получено по 9,1 центнера семян и 12,8 центнера волокна, что позволило льноводам вновь стать первыми в районном соревновании. Весь долгунец сдали высоким номером (1,5–1,75), а каждый льняной гектар принёс в колхозную кассу большую прибыль.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 декабря 1973 года за большие успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, и проявленную трудовую доблесть в выполнении принятых обязательств по увеличению производства и продажи государству зерна, картофеля, сахарной свёклы и других продуктов земледелия в 1973 году Дрозд Ефросинье Павловне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Неоднократно принимала участие в работе Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР, была награждена медалями и дипломами Главного выставочного комитета. Плодотворно трудилась в последующие годы. При этом проводила большую работу по пропаганде и внедрению в сельскохозяйственное производство передового опыта. Высокая культура земледелия, хозяйское отношение ко льну, правильное сочетание высокой агротехники с рабочим энтузиазмом позволяли ведомому ею коллективу добиваться рекордных показателей даже в непростых погодно-климатических условиях отдельных лет.

В 1976 году вступила в КПСС. За успехи, достигнутые в выполнении заданий десятой пятилетки (1976–1980) и социалистических обязательств по увеличению производства и продажи государству продуктов земледелия и животноводства, была награждена орденом Дружбы народов. В колхозе имени Кирова (ныне не существует; его угодья вошли в состав СПК «Рассвет» имени К. П. Орловского) работала до выхода на заслуженный отдых.

Избиралась членом изибрательной комиссии Белорусской ССР по выборам в Совет Национальностей Верховного Совета СССР 9-го созыва.

С 1990 года – персональный пенсионер союзного значения. Проживала в деревне Подречье Кировского района Могилёвской области. Умерла 3 февраля 2015 года.

Награждена 2 орденами Ленина (08.04.1971; 12.12.1973), орденом Дружбы народов (16.03.1981), медалями, в том числе 5 медалями ВДНХ СССР.



Биографию предоставили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь).


 

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Источники

Беларуская Савецкая Энцыклапедыя. Т. 11. Мінск, 1974.

Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.

Гордость и слава Могилёвщины. В 2-х ч.– Могилёв, 2005. - Ч.2.

Дела их золотом горят / сост. В.П. Бербего, И.И. Гаврилов. – Мн.: Беларусь, 1976.

Публикации в местных СМИ

Регионы Беларуси: Энциклопедия. В 7 т. Т. 6. Могилёвская область. В 2 кн. Кн. 1. – Минск, 2020.