02.07.1933 - 18.12.2018

10.03.1976

Медаль № 17656

Орден Ленина № 424597

Джамолова Сабохат – доярка колхоза «Москва» Ура-Тюбинского района Ленинабадской области, Таджикская ССР.

Родилась 2 июля 1933 года в селе Ниджани Ура-Тюбинского района Таджикской ССР, ныне – в составе города Истаравшан Согдийской области Таджикистана, в крестьянской семье. Узбечка.

Свою трудовую деятельность начала в 1949 году рядовой колхозницей в колхозе «Москва» Ура-Тюбинского района Ленинабадской области. С 1961 года трудилась на животноводческой ферме колхоза, на которой разводили коров. Аккуратное соблюдение правил ухода, содержания и дойки коров позволили ей вскоре добиваться высоких надоев. В 1964 году от каждой закреплённой за ней коровы она получила по 2600 литров молока и заняла первое место не только в колхозе, но и в районе. За это достижение она была удостоена ордена Ленина.

Не остановившись на достигнутом, передовая доярка продолжила наращивать надои и в 1970 году получила с каждой коровы по 3118 литров молока, а к концу девятой пятилетки (1971–1975) – уже по 4500–5000 литров молока.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 марта 1976 года за выдающиеся успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, и проявленную трудовую доблесть в выполнении заданий девятой пятилетки и принятых обязательств по увеличению производства и продажи государству продуктов земледелия и животноводства Джамоловой Сабохат присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Много раз награждалась знаками «Победитель социалистического соревнования», «Ударник пятилетки». Неоднократно участвовала в Выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР, где отмечалась медалями Главного выставочного комитета. Охотно передавала свой богатый профессиональный опыт начинающим животноводам, воспитала на рабочем месте 25 молодых доярок.

Избиралась депутатом Ленинабадского областного и Ура-Тюбинского городского Советов народных депутатов. Делегат республиканского съезда колхозников в Душанбе (1969).

Проработав на ферме три десятилетия, вышла на заслуженный отдых. С 1990 года – персональный пенсионер союзного значения. Жила в городе Ура-Тюбе Ленинабадской области (ныне – Истаравшан Согдийской области). В 2005 году совершила хадж в Мекку. Умерла 18 декабря 2018 года.

Награждена 2 орденами Ленина (03.04.1965; 10.03.1976), медалями, в том числе золотой и серебряной медалями ВДНХ СССР. Мастер животноводства Таджикской ССР.

В сельской общине Ниджани города Истаравшан установлен бюст Героя (2023).

Редакция сайта выражает искреннюю признательность Генеральному консулу Республики Таджикистан в Санкт-Петербурге Давлатали Хайдару Назризода за предоставление биографических материалов.

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Публикации в сети Интернет