1904 - 20.11.1982

16.02.1948

Медаль № 449

Орден Ленина № 67122

Бортняк Пётр Феодосьевич (Феодосиевич) – бригадир тракторной бригады Кутковецкой МТС Чемеровецкого района Каменец-Подольской области, Украинская ССР.

Родился в 1904 году в селе Свершковцы Каменец-Подольского уезда Подольской губернии, ныне – Каменец-Подольского района Хмельницкой области Украины, в семье крестьянина. Украинец.

После окончания 4 классов трудился в сельском хозяйстве, с началом коллективизации на территории Украинской ССР вступил в местную сельскохозяйственную артель, затем работал трактористом и с довоенного периода – бригадиром тракторной бригады Кутковецкой машинно-тракторной станции (МТС) Чемеровецкого района.

После полного освобождения Подолья от немецко-румынской оккупации был мобилизован в апреле 1944 года в Красную армию. Участник Великой Отечественной войны. Боевой путь прошёл стрелком 8-й стрелковой роты 812-го стрелкового полка 304-й стрелковой дивизии, был ранен. За образцовое выполнение боевых заданий командования красноармеец Бортняк был награждён орденом Славы 3-й степени.

После демобилизации в конце июля 1945 года вернулся на родину и продолжил работать бригадиром тракторной бригады Кутковецкой МТС, механизаторы которой обслуживали поля местного колхоза имени Кирова Чемеровецкого района. В посевную 1947 года трактористы его бригады работали по 20 часов в сутки, на каждый 15-сильный трактор выработка составила не менее 950 гектаров мягкой пашни. В этом же году в обслуживаемом его бригадой колхозе получили урожай сахарной свёклы 342,4 центнера с гектара на площади 60,84 гектара.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 февраля 1948 года за получение высоких урожаев пшеницы, ржи, кукурузы и сахарной свёклы в 1947 году Бортняку Петру Феодосьевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом высокого звания были удостоены передовые звеньевые чемеровецкого колхоза имени Кирова Евгения Бортняк и Мария Выслянская, а также бригадир Чемеровецкой МТС Сергей Николин, с которым Пётр Феодосьевич постоянно соревновался.

Получая награды, передовой бригадир Бортняк вызвал на социалистическое соревнование тракторную бригаду Героя Советского Союза Ивана Грека из соседней Емильчинской МТС Житомирской области.

В последующие годы механизаторы возглавляемой им тракторной бригады продолжали ударно трудиться в МТС, а после её расформирования в 1958 году – в колхозе имени Кирова (село Свершковцы) Чемеровецкого района Хмельницкой (с 1954 года) области.

С 1968 года – персональный пенсионер союзного значения. Проживал в родном селе Свершковцы Чемеровецкого (с 2020 года – Каменец-Подольского) района. Скончался 20 ноября 1982 года.

Награждён орденами Ленина (16.02.1948), Славы 3-й степени (26.08.1944), медалями.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Документы на сайте «Память народа»