10.03.1912 - ?

26.02.1958

Медаль № 7954

Орден Ленина № 356121

Бойчук Василий Сафронович – первый секретарь Крыжопольского райкома Компартии Украины, Винницкая область.

Родился 10 марта 1912 года в селе Яланец Ямпольского уезда Подольской губернии, ныне – Тульчинского района Винницкой области Украины, в семье крестьянина. Украинец.

Трудовую деятельность начал в 1928 году разнорабочим на Зугрэсстрое в Сталинском округе Украинской ССР, учился на вечернем отделении Одесского железнодорожного института и одновременно с 1930 года работал в школе учителем начальных классов.

С августа 1933 года по 1935 год проходил военную службу в Красной армии. После увольнения в запас вернулся на прежнее место работы и после окончания в 1938 году Винницкого педагогического института стал работать директором Соколовской средней школы в Крыжопольском районе Винницкой области до повторного призыва в армию в 1939 году. В 1939 году вступил в ВКП(б)/КПСС.

Участник Великой Отечественной войны с первых её дней. Боевое крещение получил в оборонительных боях на Южном фронте комиссаром 981-го стрелкового полка 254-й стрелковой дивизии (5-я армия). В 1941 году был дважды ранен. После излечения от тяжёлого ранения с июня 1942 года воевал комиссаром 460-го отдельного автотранспортного батальона.

В период боевых действий против японских империалистов в августе 1945 года майор Бойчук – командир 103-го отдельного автотранспортного батальона (9-я воздушная армия), состоящего из осуждённых. За хорошее руководство частью по выполнению боевых заданий по перевозке грузов для армии он был награждён тремя фронтовыми орденами.

После демобилизации в декабре 1945 года вернулся к мирному труду – с 1946 года работал директором Городковской средней школы Крыжопольского района. В 1950 году избран первым секретарём Крыжопольского районного комитета Компартии (большевиков) Украины. Под его руководством в районе продолжилось развитие зерновых хозяйств и мясо-молочного животноводства, повышение урожайности сахарной свёклы, кукурузы и подсолнечника, гордостью Крыжопольского района стала дважды Герой Социалистического Труда Татьяна Марцин.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 февраля 1958 года за особые заслуги в развитии сельского хозяйства и достижение высоких показателей по производству зерна, сахарной свёклы, мяса, молока и других продуктов сельского хозяйства и внедрение в производство достижений науки и передового опыта Бойчуку Василию Сафроновичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом высокого звания были удостоены председатели передовых в Крыжопольском районе колхозов Карп Голотюк и Никита Диброва, заведующий свинофермой Демьян Остапчук.

С 1962 года В. С. Бойчук возглавлял Крыжопольское производственное колхозно-совхозное управление, затем работал секретарём партийного комитета этого же управления, с сентября 1963 года – председатель правления Винницкого областного потребительского союза.

Избирался депутатом Верховного Совета СССР 5-го созыва (1958–1962).

С 1971 года – персональный пенсионер союзного значения. Проживал в областном центре – городе Виннице. Дата его кончины не установлена.

Награждён орденами Ленина (26.02.1958), 2 орденами Отечественной войны 1-й (11.03.1985) и 2-й (15.08.1944) степени, 2 орденами Красной Звезды (05.06.1945; 20.09.1945), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (25.12.1959).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Депутаты Верховного Совета СССР. Пятый созыв. - М., 1959.