1909 - ?

26.02.1958

Медаль № 8003

Орден Ленина № 358441

Вернигора Матвей Иванович – льнокомбайнер и машинист агрегата ТЛ-40 Народичской МТС Житомирской области, Украинская ССР.

Родился в 1909 году в селе Старое Шарно Овручского уезда Волынской губернии, ныне не существует, территория Коростенского района Житомирской области Украины, в семье крестьянина. Украинец.

С юного возраста трудился в сельском хозяйстве, интерес к различным механизмам способствовал его становлению механизатором. С началом коллективизации сельского хозяйства на территории Украинской ССР начал работать в Народичской машинно-тракторной станции (МТС) Коростенского округа (с 1932 года – Киевской, с 1937 – Житомирской области), сельхозтехника которой обслуживала многочисленные колхозы одноимённого района, культивировавшие на больших площадях трудоёмкую культуру – лён.

После полного освобождения Житомирщины от немецко-фашистской оккупации в январе 1944 года М. И. Вернигора участвовал в восстановлении основательно разрушенного войной машинно-технического парка МТС, продолжил работать механизатором, а с поступлением специальной техники – льнокомбайнером. Помимо ежесменного перевыполнения нормы выработки он постоянно работал над её усовершенствованием, внёс ряд рационализаторских предложений по улучшению работы различных механизмов и непосредственно участвовал в создании льнотеребильной машины ТЛ-40. Плодотворно сотрудничал с одним из конструкторов этой машины П. К. Кондрашуком* и неоднократно становился участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (ВСХВ).

За успехи в льноводстве и участие в создании льнотеребильного агрегата льнокомбайнер-рационализатор М. И. Вернигора в 1954 году был награждён орденом Ленина.

В последующие годы 6-й пятилетки (1956–1960) продолжал ударно трудиться и вошёл в число передовых тружеников сельского хозяйства Житомирской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 февраля 1958 года за особые заслуги в развитии сельского хозяйства и достижение высоких показателей по производству зерна, сахарной свёклы, мяса, молока и других продуктов сельского хозяйства и внедрение в производство достижений науки и передового опыта Вернигоре Матвею Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

После расформирования МТС в 1958 году работал бригадиром льноводческого отряда колхоза «Заря коммунизма» (посёлок Народичи) Народичского района. После выхода на пенсию на посту бригадира его сменил Григорий Галенчик, который в декабре 1977 года стал Героем Социалистического Труда.

С 1968 года – персональный пенсионер союзного значения. Проживал в районном центре – посёлке Народичи. Дата его кончины не установлена.

Награждён 2 орденами Ленина (29.09.1954; 26.02.1958), медалями, а также медалями ВСХВ.

______
* За разработку и создание машины пять инженеров-конструкторов Всесоюзного научно-исследовательского института льна (ВНИИЛ) в 1950 году были удостоены Сталинской (после 1961 года – Государственной) премии.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Публикации в сети Интернет