02.08.1930 - 28.05.2006

30.04.1966

Медаль № 12016

Орден Ленина № 347580

Базилевский Евгений Фёдорович – звеньевой совхоза «Райгородок» Бердичевского района Житомирской области, Украинская ССР.

Родился 2 августа 1930 года в селе Андрияшевка Бердичевского района Украинской ССР, ныне – Бердичевского района Житомирской области Украины, в семье крестьянина. Украинец.

После окончания начальной школы в родном селе и Райгородской вечерней школы в 1951 году получил среднее образование. Трудовую деятельность начал после освобождения Бердичевского района от немецко-фашистской оккупации в январе 1944 года в местном колхозе «Советский путь», работал в полеводческой бригаде до призыва на военную службу. После прохождения срочной службы в частях Балтийского флота вернулся на прежнее место и продолжил работать механизатором в местной машинно-тракторной станции (МТС).

В 1961 году на базе Райгородского колхоза был создан совхоз «Райгородок» (центральная усадьба – село Райгородок), в котором Е. Ф. Базилевский стал работать трактористом, а в 1962 году возглавил механизированное звено по выращиванию картофеля. После встречи в 1963 году на одном из областных совещаний с известной звеньевой Мартой Худолий он взялся за выращивание картофеля по новой технологии без использования ручного труда. Его звено из года в год стало увеличивать урожайность клубней, стабильно получая от 450 до 462 центнеров с гектара полукормового картофеля, а позже собрало по 250 центнеров клубней столовых сортов на площади 8 гектаров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 апреля 1966 года за успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовок картофеля, овощей, плодов и винограда, Базилевскому Евгению Фёдоровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В последующие годы возглавляемое им механизированное звено продолжало получать высокие урожаи картофеля, неоднократно становилось участником Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР. На базе звена была создана областная школа передового опыта, а сам звеньевой ещё дважды награждался разными орденами, в том числе – орденом Ленина в 1973 году.

Избирался депутатом Житомирского областного и Бердичевского районного Советов народных депутатов.

С августа 1990 года – персональный пенсионер союзного значения. Проживал в родном селе Андрияшевка. Скончался 28 мая 2006 года, похоронен на сельском кладбище.

Награждён 2 орденами Ленина (30.04.1966; 08.12.1973), орденом Октябрьской Революции (24.12.1976), медалями, а также медалями ВДНХ СССР.

Использован материал сайта «Мій Бердичів».

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов