24.12.1976

Медаль № 18675

Орден Ленина № 426048

Нуртазин Браль (Брали, Браля) – директор совхоза «Ишимский» Кийминского района Тургайской области, Казахская ССР

Родился 22 декабря 1922 года в селе Ескендык (по другим данным, в селе Киима) Атбасарского уезда Акмолинской губернии Киргизской АССР, ныне – Жаксынского района Акмолинской области Казахстана. Казах. Из многодетной (15 детей) крестьянской семьи. Отец, Нуртаза Адилов, в 1928 году был репрессирован, а через три года расстрелян в Карагандинском лагере. Мать Бибигайша Адилова осталась одна с детьми, большинство из которых не пережили голодные 1928–1932 годы. В 1932 году с матерью и её братьями Браль переехал в село Даниловка Макинского (с 1935 года) района Карагандинской области (ныне – Буландыкского района Акмолинской области), где его определили в детский дом. Чтобы как-то прокормить и выучить сына, мать возила уголь в село Яблоновка, где он учился до десятого класса. В старших классах работал в местной артели по добыче рассыпного золота.

27 декабря 1941 года Браль Нуртазин был призван в ряды Красной армии. Два месяца обучался в городе Акмолинске в снайперской школе. С февраля 1942 года – участник Великой Отечественной войны. Боевой путь прошёл полковым разведчиком 25-го стрелкового полка 44-й стрелковой Чудовской дивизии на Волховском, затем на Ленинградском фронте. На февраль 1944 года имел 47 личных и 112 групповых «языков»). 11 октября 1944 гoдa в составе 3-го Прибалтийского фронта освобождал Ригу. Дважды ранен. Победу старшина Нуртазин встретил в немецком городе Росток. За образцовое выполнение боевых заданий командования был награжден тремя орденами и несколькими медалями.

После Победы продолжил службу в стрелковой бригаде Киевского военного округа (город Днепропетровск Украинской ССР). В сентябре 1945 года взвод, в котором он служил, отправили в Одессу сопровождать эшелон с мукой. По прибытии в одесский порт обнаружилась недостача при нетронутых пломбах (в каждом вагоне не хватало по пяти мешков муки). В послевоенные годы на Украине был голод. Весь взвод арестовали и три года содержали под следствием в днепропетровском лагере. 26 февраля 1948 года военным трибуналом командир взвода полковой разведки был приговорён к расстрелу, а остальных военнослужащих, в числе которых был Браль Нуртазин, осудили к лишению свободы по ст. 58, ч. 2, ч. 3 сроком на 25 лет. Этапом был отправлен на Южный Урал, далее в Иркутск, Южно-Сахалинск и Магадан, где осуждённые построили 10 домов для местных жителей. В ноябре 1953 года Б. Нуртазин, находившийся на Чукотке, был реабилитирован и освобождён со снятием судимости и без поражения в избирательных правах.

Вернувшись в январе 1954 года на родину, стал работать мастером, прорабом, начальником строительно-монтажного управления треста «Жаксыстрой» Акмолинской области Казахской ССР. В 1958–1962 годах, после ликвидации треста, трудился старшим прорабом совхоза «Жаксынский» Жаксынского района Акмолинской (с 1961 года – Целиноградской) области. Затем был управляющим отделением совхоза «Жаксынский» (село Подгорное).

В 1968 году Б. Нуртазин был назначен директором совхоза «Ишимский» Жаксынского (в 1970–1997 годах – Кийминского) района, в котором он проработал более 20 лет. Окончив заочно Целиноградский сельскохозяйственный институт, получил квалификацию «учёный агроном».

Совхоз «Ишимский» имел более 33 тысяч гектаров пашни, из них 25 тысяч засевались зерновыми культурами. В нём были четыре отделения в сёлах Донское, Монастырка, Казахстан, Кызыл-ту и центральная усадьба в селе Ишимское с населением более 4 тысяч человек. Ежегодная средняя урожайность составляла в среднем 16 центнеров с гектара, из них более 20 тысяч тонн зерна пшеницы совхоз сдавал государству и тем самым ежегодно перевыполнял план сдачи зерна государству. Здесь занимались выращиванием силосных культур, семеноводством многолетних и однолетних трав. В совхозе была создана огородная бригада, которая выращивала овощи всех видов и картофель, по которому тоже выполнялся план сдачи государству. Кроме того, в совхозе имелась садоводческая бригада, на которой размещались плодово-ягодные культуры площадью более пяти гектаров.

Именно в годы работы Б. Нуртазина в совхозе раскрылся его талант организатора сельскохозяйственного производства и грамотного руководителя. Здесь были построены новое здание школы, интернат для детей, проживающих в отделениях, сельское профессионально-техническое училище, музыкальная школа, большой детский сад, дом культуры, банно-прачечный комплекс, больница, дом быта, цех по выделке шкур и пошиву дублёнок, цех по производству валенок. Проведено центральное водоснабжения и отопление в жилые дома, разбит парк культуры и отдыха.

В 1973 году была возведена плотина на реке Ишим, что обеспечило кормами всё животноводство совхоза, возведены тепличный и животноводческий комплексы, кормоцеха. В результате целенаправленный племенной работы совхоз был обеспечен высокоудойным и мясным крупным рогатым скотом (более 7 тысяч голов). В хозяйстве ежегодно перевыполняли план по поставкам мяса и молока по госзаказу. Кроме того, в совхозе имелись более 25 тысяч голов овец, 5 тысяч голов свиней и птицеводство. По результатам выращивания поголовья овец и за высокие показатели труда овцевод совхоза Ишимский А. Бергибаев был удостоен звания Героя Социалистического Труда в 1978 году.

В Красноярском крае, в селе Заледеево Кежемского района, был открыт леспромхоз совхоза «Ишимский», который обеспечивал весь район лесоматериалами. Кроме того, там же были построены двухэтажная школа, станция техобслуживания, ангары для техники, которым заготавливали лес.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 декабря 1976 года за выдающиеся успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, проявленную трудовую доблесть в выполнении планов и социалистических обязательств по увеличению производства и продажи государству зерна и других сельскохозяйственных продуктов в 1976 году Нуртазину Бралю присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Труженики совхоза «Ишимский» не раз выходили победителями Всесоюзного, республиканского, областного, районного социалистического соревнования. Директор совхоза был отличным наставником молодёжи, вдохновлял и увлекал за собой молодых специалистов. В отделении совхоза селе Монастырка успешно работала единственная в республике ученическая чабанская бригада, наставником которой был Герой Социалистического Труда Абдрахман Бергибаев. В центральной усадьбе совхоза был открыт филиал сельского профессионально-технического училища по подготовке молодых механизаторов. Совхоз «Ишимский» был кузницей кадров, в нём были воспитаны десятки квалифицированных агрономов и механизаторов. Свои высокие показатели совхоз «Ишимский» неоднократно представлял на Выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР.

В 1988 году Тургайская область была на два года упразднена, и Кийминский район отошёл к Целиноградской области. С новым областным руководством отношения Б. Нуртазина не сложились. Первый секретарь Целиноградского обкома Компартии Казахстана А. Г. Браун не раз высказывал недовольство порядками и традициями, сложившимися в «Ишимском» при старом директоре, и требовал у районного руководства освободить его от должности. В конце концов, в 1989 году 66-летний Б. Нуртазин подал заявление об увольнении по собственному желанию.

Избирался депутатом Верховного Совета Казахской ССР, Тургайского областного, Кийминского районного, а также местных Советов депутатов трудящихся (с 1977 года – народных депутатов).

Персональный пенсионер союзного значения с 1984 года. Выйдя на заслуженный отдых, начал изучать кооперативное движение, зарегистрировал кооператив «Нуртаза» и открыл цеха по производству горчицы и по фасовке продуктов питания.

Жил в селе Ишимское Кийминского района Тургайской области (ныне – Жаксынского района Акмолинской области), в конце жизни переехал в Целиноград (ныне – Астана, столица Казахстана). Вместе с супругой Зайни Жанабековной вырастил шестерых детей. Умер 25 мая 1995 года.

Награждён 2 орденами Ленина (13.12.1972; 24.12.1976), орденами Отечественной войны 1-й и 2-й (11.03.1985) степени, орденами Трудового Красного Знамени (07.07.1986), Дружбы народов (19.02.1981), 2 орденами Красной Звезды (06.11.1944; 24.11.1944), орденами «Знак Почёта» (11.01.1957), Славы 3-й степени (05.09.1944), медалями, в том числе «За отвагу» (14.02.1945), «За трудовую доблесть» (19.04.1967), «За оборону Ленинграда» (22.12.1942), «За освоение целинных земель» (20.10.1956), медалями ВДНХ СССР, а также 3 Почётными грамотами Президиума Верховного Совета Казахской ССР.

Почётный гражданин города Астана.

Автор книг «”Ишим” совхозы» (Алма-Ата: Изд-во Кайнар, 1977) и «Зерновой гигант» (там же, 1990).

Редакция сайта выражает признательность акиму Ишимского сельского округа Жаксынского района Акмолинской области Диане Брамбаевой и Жумабеку Байбусунову (город Петропавловск, Казахстан) за помощь в работе над биографией.

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Документы на сайте «Память народа»