27.08.1935 - 22.08.2007

22.03.1966

Медаль № 12051

Орден Ленина № 339476

Елисеенко Галина Петровна – доярка колхоза «Рассвет» Кировского района Могилёвской области, Белорусская ССР.

Родилась 27 августа 1935 года в деревне Луки Сычковского сельсовета Бобруйского района Белорусской ССР, ныне – территория города Бобруйска Могилёвской области Белоруссии. Из крестьянской семьи. Белоруска. Беспартийная. В 1939 году семья переехала на жительство в деревню Букино Мышковичского сельсовета соседнего Кировского района.

В период Великой Отечественной войны Галина пережила немецкую оккупацию района (июнь1941 – июнь 1944), рано осиротела, оставшись без матери, а затем и без отца, погибшего на фронте. Воспитывалась в приёмной семье. В тяжёлое послевоенное время смогла получить только начальное образование.

В 1950 году вступила в укрупнённый колхоз «Свитанок» («Рассвет») с центром в деревне Мышковичи. Сначала была занята на разных работах в полеводстве, затем перешла в животноводство. Пасла скот, ухаживала за овцами и телятами. Позднее перешла работать на молочно-товарную ферму, где работала дояркой её приёмная мать. Первое время работала подменной дояркой, а в 1958 году приняла от матери группу коров и стала работать самостоятельно.

Во главе правления неоднократно укрупнявшегося хозяйства стоял талантливый организатор колхозного производства Герой Советского Союза К.П. Орловский. Уже к началу 1950-х годов он показывал стабильно высокие результаты в сельскохозяйственном производстве: здесь ежегодно получали хорошие урожаи основных возделываемых культур, постепенно наращивали объёмы молочно-мясной продукции и досрочно выполняли заказы государства по поставкам многих видов сельхозпродукции. Это образцово-показательное хозяйство, в числе первых в республике ставшее колхозом-миллионером, было постоянным участником Всесоюзной и республиканских сельскохозяйственный выставок, а позднее Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР, являлось обладателем многочисленных дипломов выставочных комитетов.

В условиях нехватки кормов и рабочих рук труд животноводов в это время был нелёгким. На ферме ещё отсутствовала механизация, не было электричества, все работы, даже самые тяжёлые, выполнялись вручную. С первых дней девушка проявила старательность и исключительное трудолюбие, большую любовь к животным.

Обучаться новой профессии помогали более опытные колхозницы, и в первую очередь Ирина Ефимовна Ковалевская. Присматриваясь внимательно к их работе, слушая дельные советы, начинающая доярка училась правильно составлять рационы кормления животных, досматривать молодняк, овладевала основами раздоя первотёлок. Она внимательно наблюдала за каждой закреплённой за ней коровой, внимательно выслушивала рекомендации зоотехника, научилась находить подход к каждой из коров своей группы. Спустя короткое время смогла надоить от каждой коровы по полторы тысячи килограммов молока. Постепенно выросла в мастера животноводства, в лучшую доярку фермы и одну из лучших в колхозе. Аккуратное соблюдение правил ухода, содержания и дойки коров в сочетании с трудолюбием и дисциплиной позволили ей добиваться стабильно высоких надоев молока от коров закреплённой за ней группы, полного сохранения приплода.

Постоянно работая над повышением продуктивности закреплённой за ней группы коров, передовая доярка довела надои до трёх тысяч килограммов молока, а к концу седьмой (расширенной: 1959–1965) пятилетки уверенно преодолела четырёхтысячный рубеж.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года за достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства и заготовок мяса, молока, яиц, шерсти и другой продукции Елисеенко Галине Петровне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Продолжала работать на ферме, регулярно добивалась высоких производственных показателей. Принимала участие в работе Выствыки достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР.

В 1977 году по состоянию здоровья была вынуждена перейти на более лёгкую работу в детский сад воспитательницей. С 1979 года и до выхода на заслуженный отдых работала заведующей детским садом, затем столовой в колхозе «Рассвет» имени К. П. Орловского (ныне – ОАО «Рассвет имени К. П. Орловского»).

С 1990 года – персональный пенсионер союзного значения. Жила в деревне Букино Кировского района Могилёвской области. Умерла 22 (в некоторых источниках 21) августа 2007 года.

Награждена орденом Ленина (22.03.1966), медалями, в том числе Бронзовой медалью ВДНХ СССР (18.06.1975).

Биографию предоставили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь).

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Беларуская Савецкая Энцыклапедыя. Т. 4. Мінск, 1971.

Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.

Гордость и слава Могилёвщины. В 2-х ч.– Могилёв, 2005. - Ч.2.

Дела их золотом горят / сост. В.П. Бербего, И.И. Гаврилов. – Мн.: Беларусь, 1976.

Памяць: гіст.-дакум. хроніка Кіраўскага р-на. – Мн.: Выш. шк., 1997.

Регионы Беларуси: Энциклопедия. В 7 т. Т. 6. Могилёвская область. В 2 кн. Кн. 2. – Минск, 2020.