1914 - ?

04.08.1966

Медаль № 12499

Орден Ленина № 383081

Кочубей Николай Фёдорович – бригадир Лозовской дистанции пути Южной железной дороги, Харьковская область Украинской ССР.

Родился в 1914 году на территории современной Харьковской области Украины. Украинец.

В конце 1930-х годов поступил работать на железнодорожный узел Лозовая Южной железной дороги. После окончательного освобождения Харьковщины от немецко-фашистской оккупации в сентябре 1943 года участвовал в восстановлении разрушенного войной железнодорожного хозяйства, затем работал бригадиром Лозовской дистанции пути Южной магистрали, связавшей Донбасс с западными районами страны.

Станция Лозовая неоднократно выходила победителем в социалистическом соревновании среди железнодорожников страны и Южной магистрали, возглавляемый Кочубеем коллектив дистанции пути одним из первых на станции Лозовая был удостоен почётного звания «Бригада коммунистического труда». За образцовое выполнение производственных показателей в послевоенные годы он дважды награждался трудовыми медалями. Стал автором ряда рационализаторских предложений, за разработку кольцевого графика был награждён серебряной медалью Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР. В завершающем году 7-й семилетки (1959–1965) его стаж безупречной работы на железной дороге составил 25 лет.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 августа 1966 года за выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении заданий семилетнего плана перевозок, развитии и технической реконструкции железных дорог, Кочубею Николаю Фёдоровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В последующие годы труженики его бригады продолжали удерживать первенство среди дистанций пути Южной железной дороги, а передовой составитель поездов А. Г. Рыбка стал Героем Социалистического Труда (1974).

С 1975 года – персональный пенсионер союзного значения. Проживал в городе Лозовая Харьковской области. Дата его кончины не установлена.

Награждён орденом Ленина (04.08.1966), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (01.08.1953), «За трудовое отличие» (21.05.1951), а также Малой серебряной медалью ВДНХ СССР (08.05.1962).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Публикации в местных СМИ