14.11.1934 - 20.10.1988

23.06.1966

Медаль № 14834

Орден Ленина № 383927

Замлелый Александр Терентьевич – звеньевой совхоза «Красная волна» Великобурлукского района Харьковской области, Украинская ССР.

Родился 14 ноября 1934 года в селе Макаровка Золочевского района Харьковской области Украинской ССР (ныне – Богодуховского района Харьковской области Украины), в семье крестьянина. Украинец.

В детском возрасте остался сиротой, воспитывался в Золочевском детском доме. После окончания Дергачёвского сельскохозяйственного ремесленного училища работал прицепщиком в совхозе «Мечниково» Двуречанского района Харьковской области, после окончания курсов – трактористом.

После женитьбы в 1957 году Александр Терентьевич переехал в село Шиповатое Великобурлукского района и продолжил работать в совхозе «Красная Волна» (центральная усадьба – село Великий Бурлук). Вскоре он возглавил звено по выращиванию кукурузы. Изучив опыт новатора Александра Гиталова, успешно взялся внедрять его в повседневную работу своего коллектива. В 1964 году его звено получило урожай кукурузы более 50 центнеров зерна с каждого гектара.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 июня 1966 года за успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовок пшеницы, ржи, гречихи, проса, риса, кукурузы и других зерновых и кормовых культур, Замлелому Александру Терентьевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

А. Т . Замлелый стал десятым Героем Социалистического Труда прославленного совхоза «Красная Волна»*. С середины 1960-х годов он возглавлял комплексно-механизированную бригаду, труженики которой благодаря продуманной системе агрономических мероприятий добивались урожаев «царицы полей» до 70 центнеров зерна с гектара. По итогам работы в 8-й пятилетке (1966–1970) передовой бригадир был награждён вторым орденом Ленина.

Чтобы перенять опыт передовых кукурузоводов, в Шиповатое приезжали со всей Харьковской и соседних областей Украины, притом что Александр Терентьевич сам постоянно повышал свои знания, без отрыва от работы окончил Липковатовский сельскохозяйственный техникум.

В 1984 году удостоен звания «Почётный рабочий Харьковского тракторного завода» и премии «Золотой колос» на Выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР (1988).

Избирался делегатом XXV (1976) и XXVI (1981) съездов Компартии Украины (член партии с 1963 года), XIII съезда профсоюзов СССР (1963) и депутатом Шиповатского сельского Совета.

Проживал в селе Шиповатом. Скончался 20 октября 1988 года.

Награждён 2 орденами Ленина (23.06.1966; 08.04.1971), орденом Октябрьской Революции (08.12.1973), медалями.

______
* Девять хлеборобов во главе с директором А. А. Майбородой были удостоены высокого звания по указу от 13 марта 1948 года.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Золотые звёзды Харьковщины / Сост. А.П. Дикань. - Харьков, 2009.