19.12.1913 - ?

26.02.1958

Медаль № 7997

Орден Ленина № 358499

Будянский Илья Авдеевич – первый секретарь Золочевского райкома Компартии Украины, Харьковская область.

Родился 19 декабря 1913 года в селе Лошаково Волчанского уезда Харьковской губернии, ныне – Чугуевского района Харьковской области Украины. Украинец.

В 1939 году вступил в ВКП(б)/КПСС, в августе 1941 года был призван в Красную армию по мобилизации.

Участник Великой Отечественной войны с 1941 года. За храбрость, проявленную в оборонительных боях начального периода войны, был награждён медалью «За отвагу». Основную часть боевого пути прошёл политруком аэродромно-технической роты 690-го (с мая 1943 года – парторгом 327-го) отдельного батальона аэродромного обслуживания 27-го района авиационного базирования. За образцово поставленную партийно-разъяснительную работу капитан Будянский был награждён двумя боевыми орденами.

После демобилизации в июне 1946 года Илья Авдеевич вернулся на Харьковщину и продолжил трудиться на партийной работе, в том числе – первым секретарём Золочевского райкома Компартии (большевиков) Украины. Экономику аграрного района представляли 6 совхозов и 10 колхозов, которые выращивали зерновые, сахарную свёклу и овощи, занимались животноводством и птицеводством. Флагманом аграриев Золочевского района являлся Конгрессовский свеклосовхоз (директор И. А. Бурцев).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 февраля 1958 года за особые заслуги в развитии сельского хозяйства и достижение высоких показателей по производству зерна, сахарной свёклы, мяса, молока и других продуктов сельского хозяйства и внедрение в производство достижений науки и передового опыта Будянскому Илье Авдеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Последнее место его работы – управление культуры по Харьковской области.

С 1973 года – персональный пенсионер союзного значения. Проживал в областном центре – городе Харькове. Дата его кончины не установлена.

Награждён орденом Ленина (26.02.1958), 2 орденами Отечественной войны 2-й степени (18.05.1945; 11.03.1985), орденом Красной Звезды (07.10.1944), медалями, в том числе «За отвагу» (23.02.1942), «За оборону Сталинграда» (22.12.1942).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Документы на сайте «Память народа»