Герой Советского Союза
Армия: Бронетанковые войска
Мороз Иван Николаевич

Мороз Иван Николаевич

14.04.1921 - 28.07.1944

Герой Советского Союза

Даты указов

24.03.1945

Мороз Иван Николаевич — командир 3-го танкового батальона 41-й танковой бригады 5-го танкового корпуса 2-го Прибалтийского фронта, капитан.

Родился 14 апреля 1921 года в селе Мотовиловка ныне Любарского района Житомирской области в крестьянской семье. Украинец. Член КПСС с 1943 года.

В 1935 году окончил среднюю школу с отличием, поступил в Харьковский институт инженеров железнодорожного транспорта. По семейным обстоятельствам оставил институт и поступил на курсы учителей. Работал учителем в селе Великий Браталов на Житомирщине.

В сентябре 1939 году призван в ряды Красной Армии. В 1941 году окончил Сызранское танковое училище, где был оставлен курсовым командиром.

В боях Великой Отечественной войны с мая 1942 года. Воевал на Западном, Брянском и 2-м Прибалтийском фронтах. Был ранен.

Летом 1944 года перед батальоном капитана И.Н. Мороза задача стояла не из простых. После прорыва фронта он должен был в качестве передового отряда двинуться по тылам врага и выйти к рубежу обороны противника возле шоссейной дороги Даугавпилс — Резекне. Рубеж этот был укреплён и, по данным разведки, имел даже бетонированные точки. Прорвав его, батальон должен был закрепиться и во что бы то ни стало держаться до прихода своих войск. Готовясь к рейду, провели ряд учений по отработке взаимодействия танков и пехоты.

На рассвете второго дня операции по прорыву фронта батальон проскользнул в образовавшуюся брешь и стремительно двинулся вперёд. Часа два шёл, не встречая сопротивления. Чаще всего капитан обходил районы резервов противника и его подготовленные позиции. Но в одном месте танки всё-таки раздавили 20 вражеских машин с боеприпасами и продовольствием. Потом разведка донесла, что около дивизиона вражеской артиллерии устраивается на позиции. Капитан зашёл с фланга и уничтожил 8 орудий.

К исходу дня передовой отряд укрылся в лесу. Выставили охранение из пехоты. Ночью разведка нащупала какой-то большой штаб. Одних офицеров там было человек шестьдесят-семьдесят. В пять часов утра танкисты вместе с пехотой атаковали штаб. Частей противника близко не оказалось, а с двумя ротами охраны бой был короткий. Через час двинулись к основной своей цели. А туда около ста километров. Два раза пришлось прорывать тыловые позиции, правда, слабо прикрытые войсками.

В этот день, к вечеру, батальон подошёл к укреплённому рубежу врага. Остановились в трёх километрах, замаскировались в небольших перелесках. Организовали разведку. Капитан И.Н. Мороз с одной группой, командир подразделения пехоты — с другой. Установили, что район занят не везде одинаково плотно. Там, где огневые точки не заняты гарнизонами, участки эти хорошо прикрыты минными полями.

Долго командиры обсуждали, как начать наступление. Сошлись на том, чтобы атаковать слабо занятые, хотя и заминированные участки. Для прорыва через минные поля три танка были оснащены специальными тралами. Они должны были прокладывать дорогу остальным.

На следующий день танкисты атаковали укреплённую полосу. Атака была ураганная, стремительная. Силы противника оказались слабыми. Через час пробили "ворота" и закрепились. Две стрелковые и две танковые роты, став фронтом на север и на юг, хорошо укрылись в складках местности и разрушенных дзотах. Роту танков и взвод противотанковых ружей капитан И.Н. Мороз оставил в резерве.

Во второй половине дня противник начал атаки. Но у него, видимо, не было здесь достаточных сил, и танкистам контратаками удалось даже расширить "ворота" до двух километров. С наступлением темноты бой стих. Капитан И.Н. Мороз знал, что за ночь враг подтянет резервы и усилит атаки. А подоспеют ли к завтрашнему дню главные силы бригады?

День 28 июля 1944 года оказался действительно жарким. Бой начался с раннего утра. Запевку повели гитлеровская авиация и артиллерия. Всё пространство, составлявшее "ворота", покрылось серо-жёлтыми фонтанами вздыбленной земли. Поле боя окуталось дымом. Вражеская пехота в сопровождении танков, озверев, шла в атаку то в одном, то в другом месте. Враг яростно стремился закрыть "ворота". Но не тут-то было! Наши солдаты дрались мужественно. До полудня они прочно удерживали все рубежи. Накрошили изрядно: 12 танков, 8 самоходок, 7 торпед-танкеток, более 40 различных орудий и до 300 солдат и офицеров. Но и силы батальона таяли. После полудня положение осложнилось. В одном месте пехота и танки врага прорвались внутрь "ворот".

Капитан И.Н. Мороз зорко следил за ходом боя. Где была неустойка — бросался туда на своём танке. С ним были только механик-водитель и заряжающий. Капитан И.Н. Мороз сам вёл огонь и делал это мастерски. Бил он с ходу, с коротких остановок. Там, где он появлялся, горели вражеские танки, вверх летели пушки. Трещали под гусеницами пулемёты и миномёты. Своей отвагой капитан И.Н. Мороз поднимал дух бойцов, вселял уверенность в победе.

Но силы были неравны. На подразделение капитана И.Н. Мороза навалилось около двух полков пехоты и до сорока танков. Гремела артиллерия. Бомбили самолёты. За полчаса до подхода главных сил 41-й танковой бригады смертельно раненного механик привёз на командный пункт. И.Н. Мороза вынесли из танка и положили на шинель в полуразрушенном дзоте.

Он пришел в себя на несколько минут. С трудом раскрыл глаза, взглянул на бойцов и сказал: "Занятый рубеж удержать во что бы то ни стало!". Это были его последние слова. Капитан Иван Николаевич Мороз скончался, но батальон удержал рубеж.

Был похоронен в деревне Малиново Двинского уезда Латвийской ССР. Перезахоронен на воинском кладбище в городе Даугавпилс (Латвия)

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство капитану Морозу Ивану Николаевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина, орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды.


 

Биографию подготовил: Игорь Сердюков

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.

Золотые Звезды Полесья. 3-е изд., Киев, 1985