22.10.1920 - 02.03.2005

22.03.1966

Медаль № 10163

Орден Ленина № 367032

Дробот Анна Яковлевна – доярка совхоза «Косихинский» Первомайского района Алтайского края.

Родилась 22 октября 1920 года в селе Новая Александровка Переяславского уезда Полтавской губернии, ныне – Броварского района Киевской области Украины, в семье рабочего. Украинка.

После окончания 2 классов сельской школы в селе Черевки Березанского района Киевского округа Украинской ССР трудовую деятельность начала в апреле 1936 года в местном животноводческом племсовхозе «Хмелевик», с 1938 года работала телятницей. В 1940 году участвовала во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке (ВСХВ) в Москве, где познакомилась с Евдокией Бабич, работавшей дояркой в том же совхозе.

С началом Великой Отечественной войны было принято решение – для сохранения симментальской породы крупного рогатого скота эвакуировать племенное стадо вглубь страны. В конце июля 1941 года Анна Дробот и Евдокия Бабич в группе с другими труженицами участвовали в эвакуации совхозного стада численностью 250 голов. Из Березанского района Киевской области скот гнали пешим ходом, по дороге кормили и мыли животных. После очередного обстрела вражеского самолёта они остались сопровождать стадо вдвоём. Одна корова растелилась и давала по 80 литров молока в сутки, которое они сдавали в колхозы, обменивая на пропитание себе и животным. Перезимовав в помещениях Новопокровского сахарного завода (село Ново-Покровка) в Тамбовской области, весной 1942 года они отправились в 300-километровый путь до станции Белинская Пензенской области. Здесь к ним присоединилась зоотехник Мария Пархоменко, также перегонявшая стадо из другого украинского села. По железной дороге они поехали на восток до первой остановки под разгрузку – станции Баюны (Баюново) Косихинского района (Алтай). Летом 1942 года уже втроём они прибыли в посёлок Восход Косихинского свеклосовхоза, поселились на заимке в селе Украинском (ныне – посёлок).

В целости и сохранности были доставлены не только животные, но и вся документация, содержащая исчерпывающие сведения о селекционной работе, начиная с 1920-х годов. Аналогичное стадо с Украины пригнали и в Троицкий район. Украинские коровы, симментальская мясомолочная порода в особенности, имели колоссальную продуктивность, от них была создана элита будущего породистого алтайского стада крупного рогатого скота. Порода оказалась оптимальной для пастбищ Алтая, с отличным молоком, пригодным для производства сыров и сливочного масла. Анна Дробот, Евдокия Бабич и зоотехник Мария Кондратьевна Пархоменко сохранили уникальное стадо, позже давшее мощный импульс алтайскому животноводству.

А. Я. Дробот работала дояркой в свеклосовхозе «Косихинский». Если в первый же месяц 1942 года коровы-симменталки на новом месте надоили по 500 литров молока, то в начале 1950-х годов вместе с Евдокией Бабич они первыми в Алтайском крае надаивали уже более 4 тысяч литров молока в год на фуражную корову. Обе доярки ходили за коровами своей группы, как за детьми, чтобы они были здоровы, ухожены и накормлены. Мастер животноводства 1-го класса Дробот с 1955 года постоянно участвовала в ВСХВ и Выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР. В январе 1957 года за успехи в животноводстве А. Я. Дробот и М. К. Пархоменко были награждены орденом Ленина, а Е. Ф. Бабич стала Героем Социалистического Труда*.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года за достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства и заготовок мяса, молока, яиц, шерсти и другой продукции Дробот Анне Яковлевне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Избиралась депутатом Алтайского краевого Совета депутатов трудящихся.

С 1976 года – персональный пенсионер союзного значения. Проживала в посёлке Украинский Косихинского района. Скончалась 2 марта 2005 года.

Награждена 2 орденами Ленина (11.01.1957; 22.03.1966), орденом Октябрьской Революции (06.09.1973), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (11.10.1949), а также 7 медалями ВСХВ (1955-1957) и ВДНХ СССР (1967, 1970).

В 2015 году в Алтайском крае учреждена губернаторская премия «За верность профессии имени Евдокии Бабич и Анны Дробот», которая ежегодно вручается пяти передовым труженикам молочного животноводства.

_____
* Притом что указом от 11 января 1957 года награждали за освоение целинных и залежных земель, успешное проведение уборки урожая и хлебозаготовок в 1956 году.

Использованы фото Героя и публикация на Официальном сайте Алтайского края.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов