1937 - ?

06.03.1981

Медаль № 19624

Орден Ленина № 458671

Пилипенко Виктор Иванович – председатель колхоза «Жовтень» Марьинского района Донецкой области, Украинская ССР.

Родился в 1937 году в Марьинском районе Сталинской области Украинской ССР, ныне – Донецкой Народной Республики, в семье крестьянина. Украинец.

Трудовую деятельность начал в местном колхозе прицепщиком, затем работал трактористом до призыва на срочную службу в Советскую армию. После увольнения в запас вернулся на родину в Марьинский район Сталинской (с 1961 года – Донецкой) области. В конце 1950-х годов работал инструктором, затем заведующим отделом райкома партии. В конце 1960-х годов его избрали секретарём партийной организации ордена Ленина (1966) колхоза «Жовтень» («Октябрь») того же района, который возглавлял прославленный председатель колхоза С. Е. Бешуля. С его уходом на пенсию уже в начале 1970-х годов передовой колхоз с новым председателем стал сдавать позиции (опустела колхозная касса, завелись долги, упала трудовая дисциплина).

После окончания заочного отделения Мелитопольского института механизации сельского хозяйства В. И. Пилипенко возглавил колхоз «Жовтень» (центральная усадьба – село Елизаветовка). На посту председателя он начал с расширения посевов люцерны и строительства кормоцеха, сена стали заготавливать из расчёта по тонне и больше на каждую корову, в результате этого уменьшились расходы концентратов, существенно снизилась себестоимость молока. Дела в колхозе стали поправляться, он вернулся в число передовых хозяйств Донецкой области, а председатель дважды награждался орденами, в том числе – орденом Ленина за успехи в животноводстве в 1976 году.

В период 10-й пятилетки (1976–1980) труженики колхоза «Жовтень» стабильно получали урожай зерновых в среднем по 40 центнеров с гектара, по 65–75 центнеров кормовых единиц. Мастера машинного доения, каждая обслуживая по 120 коров, ежегодно получали по 3500–3600 килограммов молока. На сто гектаров сельхозугодий в хозяйстве производилось почти по тысяче центнеров молока и по 120 центнеров мяса.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 марта 1981 года за выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении заданий десятой пятилетки и социалистических обязательств по увеличению производства и продажи государству продуктов земледелия и животноводства, Пилипенко Виктору Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

На счету колхоза постоянно был миллион рублей свободных денег. Ведя большое строительство, постоянно обновляя технику и имея другие расходы, колхоз не пользовался кредитами.

Избирался делегатом XXVI съезда КПСС (1981).

Проживал в Марьинском районе Донецкой области (ныне – Донецкой Народной Республики).

Награждён 2 орденами Ленина (24.12.1976; 06.03.1981), орденом Трудового Красного Знамени (06.09.1973), медалями.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Публикации в местных СМИ