20.05.1921 - 19.06.1981

08.04.1971

Медаль № 17547

Орден Ленина № 377069

Подкуйко Николай Андреевич – председатель колхоза «Краматорский» Славянского района Донецкой области, Украинская ССР.

Родился 20 мая 1921 года в селе Весёлое Изюмского уезда Харьковской губернии Украинской ССР, ныне – Добропольского района Донецкой Народной Республики, в семье крестьянина. Украинец.

После окончания средней школы в Дружковке и бухгалтерских курсов в Константиновке с 1938 года работал бухгалтером в одном из колхозов Андреевского района Сталинской области до призыва в Красную армию в ноябре 1940 года. Военную службу проходил в штабе артиллерийской части Гродековского укреплённого района (приграничный посёлок Гродеково, ныне – Пограничный) 1-й Краснознамённой армии Дальневосточного фронта.

В действующей армии Великой Отечественной войны с июля 1943 года. Весь боевой путь прошёл в должности казначея-делопроизводителя 95-й тяжёлой гаубичной артиллерийской бригады 5-й артиллерийской дивизии прорыва (33-я армия). За добросовестное отношение к работе гвардии старшина Подкуйко был награждён двумя медалями «За боевые заслуги».

После демобилизации в 1946 году вернулся на родину в Сталинскую (с 1961 года – Донецкую) область, где работал счетоводом, а вскоре председателем колхоза. Без отрыва от работы окончил сельскохозяйственный институт.

В 1962 году Н. А. Подкуйко возглавил колхоз «Краматорский» (село Сергеевка) Славянского района Донецкой области – многоотраслевое хозяйство с развитым мясо-молочным животноводством. За колхозом было закреплено около 7 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий, из них 5,3 тысячи гектара пахотной земли, на которых его труженики успешно выращивали зерновые и другие культуры для кормовой базы колхозного стада крупного рогатого скота.

За четверть века работы председателем зарекомендовал себя грамотным руководителем коллективного хозяйства, возглавляемые им колхозы постоянно добивались высоких производственных показателей и были в числе передовых в Славянском районе. Он дважды награждался орденами Ленина, в том числе по итогам работы в 7-й семилетке (1959–1965).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнении пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия и животноводства, Подкуйко Николаю Андреевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В последующие годы 9-й пятилетки (1971–1975) труженики «Краматорского» продолжали удерживать первенство среди аграриев Славянского района, а председатель колхоза был награждён орденом Октябрьской Революции.

Избирался депутатом Сталинского (с 1961 года – Донецкого) областного и Славянского районного Советов депутатов трудящихся, делегатом XXV съезда КПСС (1976) и 3-го Всесоюзного съезда колхозников (1969).

Проживал в селе Сергеевка Славянского района Донецкой области (ныне – Донецкой Народной Республики). Скончался 19 июня 1981 года, похоронен на Сергеевском сельском кладбище.

Награждён 3 орденами Ленина (26.02.1958; 30.04.1966; 08.04.1971), орденом Октябрьской Революции (06.09.1973), медалями, в том числе 2 «За боевые заслуги» (08.12.1944; 22.05.1945).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Документы на сайте «Память народа»