12.08.1914 - ?

07.02.1963

Медаль № 8663

Орден Ленина № 344298

Майборода Иосиф Яковлевич – машинист экскаватора Донбассканалстроя Министерства монтажных и специальных строительных работ Украинской ССР, Донецкая область.

Родился 12 августа 1914 года в селе Цареборисовка Изюмского уезда Харьковской губернии, ныне – село Красный Оскол Изюмского района Харьковской области Украины. Украинец.

В январе 1936 года был призван на военную службу в Красную армию. Участник Великой Отечественной войны с первых её дней в июне 1941 года. Боевое крещение получил командиром артиллерийского взвода в оборонительных боях на Западном фронте. Весь боевой путь прошёл в составе 1013-го гаубичного артиллерийского полка 55-й гаубичной артиллерийской бригады 21-й артиллерийской дивизии, на командных должностях до заместителя командира полка, 15 ноября 1943 года был тяжело ранен.

В 1943 году вступил в ВКП(б)/КПСС. За образцовое выполнение боевых заданий командования командир 2-го гаубичного артиллерийского дивизиона майор Майборода был награждён четырьмя военными орденами.

После демобилизации в августе 1946 года приехал восстанавливать Донбасс и стал работать машинистом экскаватора в строительном управлении «Донбассканалстрой». Трудился на строительстве водохранилищ и водоводов на территории Сталинской (с 1961 года – Донецкой) области, с середины 1950-х годов – канала Северский Донец – Донбасс до его выхода на проектную мощность в 1962 году.

Указом Президиума Верховного Совета от 7 февраля 1963 года за выдающиеся производственные успехи, достигнутые при сооружении каналов Северный Донец – Донбасс и Днепр – Кривой Рог, Майбороде Иосифу Яковлевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В последующие годы продолжал работать экскаваторщиком в Донбассканалстрое*, 5 ноября 1965 года он вынул первый ковш грунта в балке Широкая близ Авдотьино, а через год торжественно открывал зону отдыха «Донецкое море».

Персональный пенсионер союзного значения с 1969 года. В 1976 году вышел на заслуженный отдых, проживал в Донецке – административном центре Донецкой области (ныне – Донецкой Народной Республики). Дата его кончины не установлена.

Награждён орденами Ленина (07.02.1963), Красного Знамени (06.10.1944), Александра Невского (15.07.1944), Отечественной войны 1-й степени (15.12.1943), Красной Звезды (07.12.1943), медалями.

______
* За строительство канала Северский Донец – Донбасс указом от 7 февраля 1963 года строительное управление «Донбассканалстрой» было награждено орденом Трудового Красного Знамени.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Документы на сайте «Память народа»