1934 -

12.07.1985

Медаль № 20478

Орден Ленина № 433648

Нагинай Александр Петрович – бригадир монтажников Константиновского специализированного управления №260 «Механомонтаж» треста «Донбасспромхиммонтаж» Министерства монтажных и специальных строительных работ Украинской ССР, Донецкая область.

Родился в 1934 году в селе Никифоровка Артёмовского района Сталинской области Украинской ССР, ныне – Донецкой Народной Республики. Украинец.

После прохождения срочной службы в Советской армии вернулся на родину, работал на стройках Донбасса, в том числе с 1957 года – монтажником Константиновского специализированного управления «Донбасспромхиммонтаж» Сталинской (с 1961 года – Донецкой) области. За период работы на разных объектах он в совершенстве овладел приёмами и методами монтажа металлических конструкций и оборудования, как опытный работник и хороший организатор производства, в 1965 году был назначен бригадиром монтажников.

Бригада под его руководством строила Южный горнообогатительный комбинат в Кривом Роге (Днепропетровская область), Лисичанский нефтеперерабатывающий завод (Луганская область), тянула высоковольтную линию электропередачи (ЛЭП) через Харьков, а также трудилась на разных промышленных объектах в Славянске, Краматорске, Авдеевке, Константиновке, Дружковке (метизный завод) и других городах Донецкой области.

Возглавляемый им коллектив неоднократно выходил победителем в социалистическом соревновании и признавался лучшей бригадой в тресте «Донбасспромхиммонтаж», а сам бригадир трижды награждался орденами, в том числе дважды – орденом Ленина.

В период 11-й пятилетки (1981–1985) бригада обеспечила досрочный ввод в эксплуатацию ряда особо важных объектов химии, машиностроения, чёрной металлургии, в том числе в производственном объединении (ПО) «Новокраматорский машиностроительный завод», на заводах «Энергомашспецсталь», Константиновских химическом и металлургическом, Авдеевском коксохимическом. Только за четыре года пятилетки его бригада выполнила сверх плана строительно-монтажных работ на сумму 296 тысяч рублей, достигла среднемесячной выработки на одного рабочего 1680 рублей при плане 1400, задание пятилетки завершила к 10 декабря 1984 года.

Особо отличились его строители на возведении комплекса по производству аммиака горловского ПО «Стирол», где они выполнили монтаж ответственных технологических трубопроводов высокого давления и тяжеловесного уникального оборудования с высоким качеством работ, сократив сроки монтажа на 30 дней, и достигли самой высокой выработки на одного рабочего в тресте.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 июля 1985 года за выдающиеся успехи, достигнутые при сооружении комплекса по выпуску аммиака в Горловском производственном объединении «Стирол» имени Серго Орджоникидзе, досрочное выполнение плановых заданий и социалистических обязательств одиннадцатой пятилетки, высокое качество выполняемых работ и проявленный трудовой героизм Нагинаю Александру Петровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Все члены его бригады – кавалеры орденов и медалей: заместитель бригадира Николай Грунский, электросварщик Павел Кудин, монтажники Николай Визир, Василий Череп, Василий Юхта, Владимир Калиниченко и другие, всего 14 человек. Главный инженер Константиновского спецуправления №260 А. Т. Филимонов прежде работал в бригаде А. П. Нагиная.

В 1994 году вышел на заслуженный отдых. Проживал в городе Часов Яр Артёмовского района Донецкой области (ныне – Донецкой Народной Республики).

Награждён 3 орденами Ленина (17.03.1976; 19.03.1981; 12.07.1985), орденом Трудового Красного Знамени (07.05.1971), медалями, в том числе «За трудовое отличие» (26.07.1966).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Публикации в местных СМИ