1934 -

18.07.1975

Медаль № 16938

Орден Ленина № 422690

Заречнев Геннадий Иванович – мастер прокатного цеха №2 Макеевского металлургического завода имени С. М. Кирова Министерства чёрной металлургии Украинской ССР, Донецкая область.

Родился в 1934 году в городе Сталинграде, административном центре Сталинградского края, ныне – в областном центре Волгограде, в семье потомственного рабочего-металлурга с завода «Красный Октябрь». Русский.

В годы Великой Отечественной войны находился на оккупированной немецко-фашистскими войсками территории. По пути следования в Германию его дед Пётр Константинович сумел обмануть охрану, им втроём с бабушкой удалось скрыться в городе Ясиноватая Сталинской (с 1961 года – Донецкой) области Украины. Позже дед был расстрелян по подозрению в содействии партизанам, и бабушка Мария Андреевна воспитывала внука одна.

После окончания в 1957 году металлургического техникума поступил в прокатный цех Макеевского металлургического завода имени Кирова, подручным на вальцовочный стан «350-2» к наставнику Виктору Андреевичу Гринутенко. Уже через год он мог подменять оператора или вальцовщика, и вскоре его назначили мастером на «350-2», а его наставники были переведены осваивать новый агрегат. Без отрыва от работы окончил Донецкий политехнический институт.

Для производства рессорной полосы для предприятий автомобильной промышленности потребовалась кардинальная перестройка стана «350-2», которую мастер Заречнев возглавил и блестяще с ней справился. Все исполнители стали участниками Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР, из года в год увеличивались заказы на макеевскую рессорную сталь. Наряду с этим совершенствовалось и производство других профилей проката. Высокопрочная арматура, идущая на изготовление конструкций для строек Заполярья, была удостоена государственного знака качества. Впервые в стране такой же оценки заслужила и сталь 35ГС.

В период социалистического соревнования за достойную встречу XXIV съезда КПСС (1971) смена мастера Заречнева обязалась за счёт сокращения простоев ежедневно давать десять тонн сверхплановой продукции. Этот почин поддержал коллектив всего завода, в результате страна получила десятки тысяч тонн дополнительного материала, из которых более одной тысячи тонн дала смена, которой руководил Геннадий Иванович. По итогам 8-й пятилетки (1966–1970) мастер-новатор был награждён орденом Ленина.

В последующие годы 9-й пятилетки (1971–1975) его смена выпускала продукцию только высокого качества, процент вторых сортов был в 5 раз меньше, чем в среднем по цеху.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 июля 1975 года за выдающиеся успехи в досрочном выполнении заданий девятой пятилетки и принятых социалистических обязательств Заречневу Геннадию Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Проживал в городе Макеевка Донецкой области (ныне – Донецкой Народной Республики).

Награждён 2 орденами Ленина (30.03.1971; 18.07.1975), медалями, а также медалью ВДНХ СССР.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Публикации в местных СМИ