07.06.1941 -

22.05.1986

Медаль № 20663

Орден Ленина № 433889

Восколупова Надежда Ивановна – прессовщица Славянского керамического комбината Министерства промышленности строительных материалов Украинской ССР, Донецкая область.

Родилась 7 июня 1941 года на территории современной Калужской области. Русская.

В конце 1950-х годов поступила работать на Славянский завод Сталинской (с 1961 года – Донецкой) области Украинской ССР. В начале 1960-х годов на базе четырёх заводов города Славянска был организован завод керамических изделий и фарфоровых изоляторов (позже – Славянский керамический комбинат)*. Надежда Восколупова поступила в цех по производству половой плитки на обучение к наставнице В. С. Тысячниковой и уже через несколько недель смогла самостоятельно работать на прессе. Со временем она стала высококлассной прессовщицей и перешла обслуживать три пресса вместо двух по плану, благодаря чему 9-ю пятилетку (1971–1975) выполнила за 3,5 года и была награждена орденом «Знак Почёта».

В 10-ю пятилетку (1976–1980) обслуживала уже 4 агрегата, выполнила пятилетний план за 3 года, была награждена орденом Трудового Красного Знамени.

Позже Надежда Ивановна стала обслуживать 5, затем 6 прессов по изготовлению половой плитки, что стало мировым достижением того времени. Ей было присвоено почётное звание «Лучшая прессовщица министерства». Для всех прессовщиц цеха нормой стало обслуживание трёх прессов, а у Н. И. Восколуповой появились последовательницы: Л. Г. Горбачёва, В. М. Помелило, Р. П. Гнилицкая, Г. Н. Польская и другие.

В ходе социалистического соревнования в честь XXVII съезда КПСС (1986) норма выработки у передовой прессовщицы составила 230 процентов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 мая 1986 года за выдающиеся производственные достижения, досрочное выполнение заданий одиннадцатой пятилетки и социалистических обязательств, большой вклад в повышение эффективности производства, качества выпускаемой продукции и проявленный трудовой героизм Восколуповой Надежде Ивановне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Избиралась депутатом Донецкого областного Совета народных депутатов.

Проживала в городе Славянске Донецкой области (ныне – Донецкой Народной Республики).

Награждена орденами Ленина (22.05.1986), Трудового Красного Знамени (19.03.1981), «Знак Почёта» (28.02.1974), медалями.

______
* Одно из крупнейших предприятий в СССР в отрасли, высококачественные плитки которого использовались при отделке Мавзолея В. И. Ленина, Казанского вокзала в Москве, Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова и сотен других объектах во многих городах Советского Союза. Созданное в 1900 году предприятие прекратило своё существование в 1998 году.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Публикации в местных СМИ