1928 - 21.08.2007

08.01.1974

Медаль № 13781

Орден Ленина № 422122

Тищенко Иван Макарович – бригадир штукатуров строительного управления №854 треста «Амурскстрой» имени 50-летия ВЛКСМ Министерства строительства предприятий тяжёлой индустрии СССР, Хабаровский край.

Родился в 1928 году в Амурском округе Дальневосточного края, на территории современной Амурской области, в семье крестьянина. Русский.

Трудовую деятельность начал в 1943 году в полеводческой бригаде местного колхоза. После прохождения срочной службы в строительных частях Советской армии вернулся на родину и 12 лет работал мастером школы фабрично-заводского обучения в городе Райчихинске Амурской области. В 1963 году поступил работать каменщиком в строительную бригаду, а вскоре возглавил бригаду отделочников в строительном управлении №854 треста «Амурскстрой». В 1965 году он перешёл бригадиром штукатуров-маляров комсомольско-молодёжной бригады, которую за короткий период вывел в передовые.

За период работы на стройке Иван Макарович освоил несколько смежных строительных специальностей: каменщика, плиточника-мозаичника, изолировщика, штукатура-маляра, в течение двух лет обучил всех 18 членов бригады нескольким смежным профессиям. Под его руководством бригада стала комплексной и выполняла все виды отделочных работ поточно-расчленённым методом, широко использовала механизацию отделочных работ.

Возглавляемая им комплексная бригада принимала участие в строительстве важнейших пусковых объектов народно-хозяйственного значения: 1-й и 2-й очередей Амурского целлюлозно-картонного комбината, ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, Амурмашзавода, жилых и культурно-бытовых объектов города Амурска. По итогам работы в 8-й пятилетке (1966–1970) передовой бригадир был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

В 1973 году бригада добилась лучших показателей в тресте «Амурскстрой», дневная выработка на одного человека по штукатурным работам составляла 16,6 квадратных метров оштукатуренной поверхности при норме 11,7 (142 процента). Он автор 8 рационализаторских предложений с экономическим эффектом 7,2 тысячи рублей. Активно занимался наставничеством, за весь период работы обучил строительным специальностям 65 человек.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 января 1974 года за выдающиеся успехи в выполнении и перевыполнении планов 1973 года и принятых социалистических обязательств Тищенко Ивану Макаровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1983 года работал бригадиром-наставником и инструктором производственного обучения проектно-строительного объединения «Амурскстрой» до выхода на заслуженный отдых.

Избирался депутатом Амурского городского Совета народных депутатов и делегатом XXVI съезда КПСС (1981).

С 1983 года – персональный пенсионер союзного значения. После выхода на пенсию проживал в Хабаровске. Скончался 21 августа 2007 года.

Награждён орденами Ленина (08.01.1974), Трудового Красного Знамени (05.04.1971), медалями.

Заслуженный строитель РСФСР (1970). Почётный гражданин города Амурска (06.1983).

В августе 2014 года на здании Детско-юношеской спортивной школы в городе Амурске (Амурская улица, 3А) ему была установлена мемориальная доска.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Публикации в сети Интернет