14.06.1925 - 16.12.1996

08.04.1971

Медаль № 17566

Орден Ленина № 377070

Плющ Григорий Захарович – директор племенного завода имени Розы Люксембург Новоазовского района Донецкой области, Украинская ССР.

Родился 14 июня 1925 года в селе Жовтневое (Октябрьское, или Великая Девица) Прилукскго района Прилукского округа Полтавской губернии Украинской ССР, ныне – Прилукского района Черниговской области Украины, в семье крестьянина. Украинец. В 1933 году оба его родителя скончались.

После окончания Малодевицкой сельской школы в 1939 году поступил в Борзянский сельскохозяйственный техникум, окончить который не пришлось из-за начавшейся войны.

В октябре 1943 года был призван в Красную армию Мало-Девицким райвоенкоматом. Участник Великой Отечественной войны. Боевой путь прошёл ездовым батареи 120-мм миномётов 21-го стрелкового полка 180-й стрелковой дивизии, участвовал в штурме ряда европейских столиц: Будапешта, Вены, Праги. За образцовое выполнение боевых заданий командования красноармеец Плющ был награждён медалью «За боевые заслуги». В 1945 году вступил в ВКП(б)/КПСС.

После увольнения в запас в марте 1950 года продолжил учёбу в сельхозтехникуме в городе Борзня Черниговской области, который окончил с отличием в 1951 году, затем учился в Московской сельскохозяйственной академии имени Тимирязева, которую также окончил с отличием в 1957 году, получив квалификацию «учёный агроном». После окончания вуза Григорий Плющ работал агрономом в совхозе «Саханка» Новоазовского района Сталинской (с 1961 года – Донецкой) области, затем – главным агрономом.

В 1961 году он возглавил госплемзавод имени Розы Люксембург (центральная усадьба – посёлок Новоазовское) этого же района, который вывел в число передовых среди овцеводческих хозяйств Украины. На протяжении ряда лет республиканские учёные и зоотехники вели селекционную работу по выведению в 1967 году цигайской породы приазовского типа овцы, которая благодаря высокой продуктивности и ценным племенным качествам получила большое распространение в СССР. Госплемзавод ежегодно поставлял в колхозы и совхозы Украинской ССР более 3 тысяч племенных баранов цигайской породы, их закупали также хозяйства Албании, Болгарии, Венгрии, Монголии и других социалистических стран. Продукция племзавода неоднократно демонстрировалась на Выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР.

По итогам работы в 7-й семилетке (1959–1965) директор племзавода Г. З. Плющ был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнении пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия и животноводства, Плющу Григорию Захаровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В последующие годы 9-й пятилетки (1971–1975) новоазовский племзавод продолжал оставаться флагманом овцеводства на Донетчине. По итогам работы в 1976 году директор был награждён вторым орденом Трудового Красного Знамени, а передовой чабан Г.А . Сигарёв стал Героем Социалистического Труда.

С июня 1986 года – персональный пенсионер союзного значения. С августа того же года работал старшим юрисконсультом на племзаводе до выхода на заслуженный отдых в марте 1989 года.

Избирался депутатом Донецкого областного и Новоазовского районного Советов депутатов трудящихся.

Проживал в городе Новоазовске Донецкой области (ныне – Донецкой Народной Республики). Скончался 16 декабря 1996 года.

Награждён орденами Ленина (08.04.1971), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), 2 орденами Трудового Красного Знамени (22.03.1966; 10.03.1976), медалями, в том числе «За боевые заслуги» (04.03.1944), а также медалями ВДНХ СССР.

Использованы материал и фото Героя, любезно предоставленные Новоазовской центральной районной библиотекой (город Новоазовск, Донецкая Народная Республика).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов