04.04.1929 - 29.07.1999

08.12.1973

Медаль № 17331

Орден Ленина № 421326

Гриценко Владимир Павлович – первый секретарь Новоазовского райкома Компартии Украины, Донецкая область.

Родился 4 апреля 1929 года в селе Квитки Корсунского района Черкасского округа Украинской ССР, ныне – Корсунь-Шевченковского района Черкасской области Украины, в семье крестьянина. Украинец.

Трудовую деятельность начал в местном колхозе после окончания Великой Отечественной войны. После прохождения срочной службы в Советской армии в 1949–1952 годах – на комсомольской работе в посёлке Катык (с 1953 года – город Шахтёрск) Сталинской (с 1961 года – Донецкой) области. Позже В. П. Гриценко был избран заместителем председателя горисполкома Шахтёрска, занимался распределением и обустройством сотен молодых рабочих, прибывавших на строительство новых шахт. В 1962 году без отрыва от работы окончил агрономический факультет Белоцерковского сельскохозяйственного института.

В 1965 году В. П. Гриценко был избран вторым секретарём, а в 1966 году – первым секретарём Новоазовского райкома партии в Донецкой области. Годом раньше Новоазовский райисполком возглавила председатель В. Г. Чаус. Под их руководством в годы 8-й пятилетки (1966–1970) район достиг больших успехов и занял передовые позиции в Донбасском регионе по развитию агропромышленного комплекса, местной промышленности и социальной сферы. Новоазовский район достиг больших результатов в жилищном строительстве, газификации жилья и производственных объектов, сооружении автомобильных дорог, огромное внимание уделялось благоустройству районного центра – города Новоазовск.

На всех участках работы коммунист В. П. Гриценко зарекомендовал себя ответственным работником и авторитетным руководителем, трижды награждался разными орденами.

В 1973 году аграрии Новоазовского района получили рекордный урожай пшеницы – 34,8 центнера с гектара, за что председатель райисполкома В. Г. Чаус была награждена вторым орденом Ленина.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 декабря 1973 года за большие успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, и проявленную трудовую доблесть в выполнении принятых обязательств по увеличению производства и продажи государству зерна, сахарной свёклы, масличных культур и других продуктов земледелия в 1973 году Гриценко Владимиру Павловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В последующие годы труженики района продолжали удерживать первенство среди аграриев Донецкой области, за высокий урожай зерновых в 1976 году секретарь райкома был награждён орденом Октябрьской Революции.

В августе 1991 года все райкомы партии в стране были распущены, и Владимир Павлович (персональный пенсионер союзного значения с 1990 года) вышел на заслуженный отдых. Проживал в городе Новоазовске. Скончался 29 июля 1999 года.

Награждён орденами Ленина (08.12.1973), Октябрьской Революции (24.12.1976), 2 орденами Трудового Красного Знамени (22.03.1966; 08.04.1971), орденом «Знак Почёта» (18.02.1958), медалями.

Улица в Новоазовске, на которой он жил, названа его именем, а на здании районной администрации установлена мемориальная доска.

Использованы материал и фото Героя, любезно предоставленные Новоазовской центральной районной библиотекой (город Новоазовск, Донецкая Народная Республика).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Публикации в местных СМИ