1910 - 1978

18.10.1950

Медаль № 5577

Орден Ленина № 125459

Челышева Мария Васильевна – доярка овоще-молочного совхоза «Озёры» Министерства совхозов СССР, Озёрский район Московской области.

Родилась в 1910 году в хуторе Челышевский Хопёрского округа области Войска Донского (ныне – Новоаннинского района Волгоградской области). Русская.

В родном хуторе окончила школу и в 1924 году вступила в комсомол. В 1936 году переехала в город Озёры Озёрского района Московской области. Работала дояркой в овоще-молочном совхозе «Озёры», где была избрана комсоргом.

В годы Великой Отечественной войны работала по 14–16 часов в сутки. Помимо доения коров она также ухаживала за ними. Труд мирных колхозников осложнялся требованиями военного времени. Из-за нехватки рабочих ей приходилось самой добывать корм с полей, загружать и разгружать повозки. Бригадир животноводческой бригады Мария Челышева эвакуировала зимой всё дойное стадо в Рязанскую область вместе с такими же молодыми работницами, чтобы спасти стадо и снабдить людей мясом и молоком.

В послевоенный период стала больше проявлять трудовую активность. Вместо одной она брала под свою опеку две группы дойных коров. Молочная продуктивность группы коров, закреплённой за ней, постепенно увеличивалась. По итогам социалистического соревнования в совхозе она заняла первое место. Затем стала лучшей дояркой Московской области, сумевшей получить от каждой фуражной коровы 5770 килограммов молока жирностью не менее 3,5 процента. В конце 1940-х годов передовая доярка стала лауреатом Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (ВСХВ) в Москве. В 1949 году получила от 8 коров по 5887 килограммов молока с содержанием 211 килограммов молочного жира в среднем от коровы за год.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 октября 1950 года за достижение высоких показателей в животноводстве в 1949 году при выполнении совхозом плана сдачи государству сельскохозяйственных продуктов и выполнении годового плана прироста поголовья по каждому виду продуктивного скота и птицы Челышевой Марии Васильевне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Дважды избиралась депутатом Озёрского городского Совета депутатов трудящихся.

С августа 1968 года – персональный пенсионер союзного значения.

Жила в Озёрах. Умерла в 1978 году.

Почётный гражданин Озёрского района (26.07.2002).

Награждена орденом Ленина (18.10.1950), медалями.

В 2000 году на доме в центральной усадьбе совхоза «Озёры», в котором проживала Герой Социалистического Труда М. В. Челышева, была установлена мемориальная доска.

Биографию подготовил: Тимур Каримов