Сельское хозяйство: Растениеводство
Чхартишвили Илья Калистратович

15.08.1912 - ?

29.08.1949

Чхартишвили Илья Калистратович – заведующий отделом сельского хозяйства Ланчхутского района Грузинской ССР.

Родился 15 августа 1912 (по другим данным – в 1911) года в селе Супса Гурийского уезда Кутаисской губернии, ныне – Ланчхутского муниципалитета края Гурия Грузии, в семье крестьянина. Грузин.

С юного возраста трудился в сельском хозяйстве, после окончания института работал на различных должностях. В 1939 году вступил в ряды ВКП(б)/КПСС и с 1940 года работал инструктором Тбилисского райкома партии, затем – заместителем начальника отдела кадров до призыва в сентябре 1941 года в Красную Армию по мобилизации.

Участник Великой Отечественной войны с февраля 1942 года. Боевой путь прошёл командиром стрелкового взвода 54-го стрелкового полка 25-й Чапаевской дивизии (Приморская армия, Южный фронт). С начала февраля взвод, которым командовал лейтенант Чхартишвили, участвовал в оборонительных боях за Севастополь, 17 июня он был тяжело ранен.

После излечения Илья Чхартишвили в мае 1943 года был комиссован из действующей армии и вернулся на родину в Грузию и продолжил работать в советских и партийных органах, в том числе – заведующим отделом сельского хозяйства Ланчхутского района. В послевоенные годы 4-й пятилетки (1946-1950) труженики района в короткий срок достигли довоенного уровня урожайности зелёного чайного листа – основной сельскохозяйственной культуры Ланчхутского района. В 1948 году И.К. Чхартишвили обеспечил своей работой перевыполнение в целом по району планового сбора урожая сортового зелёного чайного листа на 25,1 процента.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 августа 1949 года за получение высоких урожаев сортового зелёного чайного листа и цитрусовых плодов в 1948 году Чхартишвили Илье Калистратовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом высокого звания были удостоены первый секретарь Ланчхутского райкома партии Ш.А. Хитири, председатель райисполком Х.Э. Манцкава и главный агроном района Г.Г. Хундадзе, а также 9 передовых чаеводов колхозов Ланчхутского района.

Вскоре на посту заведующего сельхозотделом его заменил И.Д. Чхаидзе, а И.К. Чхартишвили перешёл на партийную работу – вторым секретарём Молотовского райкома партии города Тбилиси, с 1951 года – заведующим отделом Тбилисского горкома партии по кадрам; с 1953 года – первым секретарём имени 26-ти Бакинских комиссаров райкома партии города Тбилиси (ныне – Авлабари).

Избирался депутатом Верховного Совета Грузинской ССР 4-го созыва (1955-1959), делегатом XVI съезда Компартии Грузии (1954) и членом её ЦК (с 1954 года).

Проживал в городе Тбилиси. Дата его кончины не установлена.

Награждён орденом Ленина (29.08.1949), медалями, в том числе «За боевые заслуги» (06.11.1947), «За оборону Кавказа» (01.05.1944).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Документы на сайте «Память народа»