1932 -

22.12.1977

Медаль № 18943

Орден Ленина № 429665

Мовчан Галина Макаровна – главный агроном колхоза имени Кутузова Килийского района Одесской области, Украинская ССР.

Родилась в 1932 году в селе Киселевка Катеринопольского района Киевской области Украинской ССР, ныне – Звенигородского района Черкасской области Украины, в семье крестьянина. Украинка.

После окончания Тальновского сельскохозяйственного техникума в 1953 году Галина Пастушенко (в девичестве) работала агрономом в колхозе имени Шевченко Вышедубечанского района Киевской области. После вступления в брак с агрономом Степаном Мовчаном переехала в Килийский район Одесской области, где муж стал председателем колхоза, а она – агрономом-овощеводом колхоза «Победа» (в дальнейшем – имени Тимошенко).

Без отрыва от работы окончила Одесский сельскохозяйственный институт и в 1964 года продолжила работать главным агрономом колхоза имени Кутузова (село Дмитровка) Килийского района, председателем которого являлся её муж С.Д. Мовчан. За хозяйством было закреплено 5,5 тысячи гектаров сельскохозяйственных угодий, из них – 4,7 тысячи гектаров пахотной земли, 1119 гектаров орошаемых земель и 723 гектара садов и виноградников.

На протяжении ряда лет труженики колхоза добивались увеличения урожайности различных видов овощей и фруктов, основной культуры – озимой пшеницы и кормовых трав для колхозного стада крупного рогатого скота. За 7-летний период с 1966 по 1973 год передовой агроном трижды награждалась орденами, в том числе – орденом Ленина за высокий урожай пшеницы в 1973 году.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1977 года за выдающиеся успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, проявленную трудовую доблесть в выполнении планов и социалистических обязательств по увеличению производства и продажи государству зерна и других сельскохозяйственных продуктов в 1977 году Мовчан Галине Макаровне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

По работе и депутатской деятельности она сдружилась с коллегой Анной Решетниковой из колхоза «Дружба» того же Килийского района, их хозяйства соревновались между собой, и обе они стали Героями Социалистического Труда, единственными колхозными агрономами в Одесской области.

Без отрыва от производства окончила аспирантуру при Одесском сельскохозяйственном институте, в 1978 году защитила кандидатскую диссертацию по теме «Изучение основных вопросов возделывания люцерны в рисовых севооборотах поймы реки Дуная».

Избиралась депутатом Верховного Совета Украинской CСР 10-го и 11-го созывов (1980–1990) и Килийского районного Совета народных депутатов.

С 1987 года – персональный пенсионер союзного значения. Сведений о дальнейшей судьбе нет.

Кандидат сельскохозяйственных наук (1978).

Награждена 2 орденами Ленина (08.12.1973; 22.12.1977), 2 орденами Трудового Красного Знамени (23.06.1966; 08.04.1971), медалями.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов