20.09.1927 - 31.08.1998

05.04.1971

Медаль № 17606

Орден Ленина № 375713

Саблин Алексей Григорьевич – токарь Одесского завода прессов Министерства станкостроительной и инструментальной промышленности СССР, Украинская ССР.

Родился 20 сентября 1927 года на территории современной Оренбургской области*. Русский. Рано оставшись без родителей, воспитывался старшей сестрой.

Трудовую деятельность начал зимой 1941–1942 годов на заводе в городе Чкалов (Оренбург), выпускавшем оборонную продукцию. У мастера Сергея Ивановича Дмитриева 14-летний Алексей Саблин выучился на токаря. Первоначально, чтобы доставать до управления и работать, он приставлял к токарному станку сразу два ящика. К началу 1950-х годов стал высококлассным токарем. В 1951 году вступил в ВКП(б)/КПСС.

В 1952 году Алексей Григорьевич вслед за сестрой, которая вышла замуж за одессита и проживала в Одессе, приехал к ней и поступил работать токарем на только что запущенный Одесский завод прессов и автоматов. На заводе, выпускавшем гидравлические прессы и машины по переработке пластмасс, токарь-универсал Саблин изготовлял червячные колёса к редукторам, вкладыши и другие сложные детали, постоянно выполняя норму на 400 процентов. В 1962 году ему первому на заводе было присвоено почётное звание ударника коммунистического труда, а с 1965 года он первым на заводе стал работать с личным клеймом без проверок отделом технического контроля (ОТК). По итогам работы в 7-й семилетке (1959–1965) был награждён орденом Ленина.

В последующие годы 8-й пятилетки (1966–1970) он продолжал ударно трудиться, охотно делясь опытом с другими токарями завода, неоднократно «спасал план» поставки токарным цехом необходимых деталей для последующей сборки.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 апреля 1971 года за выдающиеся трудовые успехи, достигнутые в выполнении заданий пятилетнего плана, выпуск продукции высокого качества и активное участие в создании новой техники Саблину Алексею Григорьевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Позже работал на заводе бригадиром токарей до выхода на пенсию.

С 1987 года – персональный пенсионер союзного значения. Проживал в Одессе. Скончался 31 августа 1998 года.

Награждён 2 орденами Ленина (08.08.1966; 05.04.1971), медалями.

______