17.03.1926 - ?

04.05.1971

Медаль № 15871

Орден Ленина № 373463

Цыганкова Ольга Григорьевна – дежурная по станции Одесса-Сортировочная Одесско-Кишинёвской железной дороги, Украинская ССР.

Родилась 17 марта (по другим данным – в 1925) 1926 года в селе Александровке Коминтерновского района Одесской области Украины. Русская.

Вскоре после полного освобождения Одесщины от немецко-румынской оккупации с 1945 года работала санитаркой в больнице, в августе 1947 года поступила в Одесское отделение Одесской (с 1953 года – Одесско-Кишинёвской) железной дороги. Первоначально Ольга Григорьевна трудилась стрелочницей, с марта 1954 года – дежурной по станции Одесса-Сортировочная. В её обязанности входило подготовка маршрутов, приём и отправление пассажирских и грузовых составов, обеспечение безопасности движения и контроль за качеством формирования поездов, с которыми дежурный по станции О.Г. Цыганкова успешно справлялась. Она постоянно была правофланговым в социалистическом соревновании на станции Одесса-Сортировочная, по итогам работы в 7-й семилетке (1959-1965) была награждена орденом «Знак Почёта».

В преддверии 1970 года передовая работница Одесского отделения железной дороги О.Г. Цыганкова обратилась с призывом ко всем труженикам Одесской области работать творчески и самоотверженно, умело используя резервы повышения эффективности производства и качества работы, трудиться так, чтобы завершающий восьмую пятилетку стал годом ударного труда. Сама она с честью выполнила взятые на себя социалистические обязательства, по итогам 8-й пятилетки (1966-1970) вышла в число победителей в социалистическом соревновании на Одесско-Кишинёвской железной дороге.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 мая 1971 года за выдающиеся успехи в выполнении задании пятилетнего плана перевозок и повышении эффективности использования технических средств железнодорожного транспорта, Цыганковой Ольге Григорьевне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В последующие годы О.Г. Цыганкова продолжала ударно трудиться дежурной по станции до выхода на пенсию в марте 1991 года, являлась наставником молодых железнодорожников.

Почётный железнодорожник (1977).

Проживала в городе Одессе.