1936 -

23.06.1966

Медаль № 14719

Орден Ленина № 383834

Жеков Антон Николаевич – тракторист колхоза имени Димитрова Татарбунарского района Одесской области, Украинская ССР.

Родился в 1936 году в селе Дмитровка Измаильского уезда Бессарабской губернии в составе Румынии, ныне – Белгород-Днестровского района Одесской области Украины, в семье колхозника. Русский.

Трудовую деятельность начал после войны в местном колхозе имени Димитрова (село Дмитровка) Татарбунарского района Одесской области, после прохождения срочной службы в Советской армии вернулся на родину и продолжил работать механизатором в Татарбунарской машинно-тракторной станции (МТС).

После расформирования МТС с 1958 года работал трактористом в колхозе имени Димитрова, на комбайне «Херсонец» стабильно получал 100-центнеровый урожай зерна кукурузы. Позже он возглавил механизированное звено по выращиванию кукурузы, которое по итогам работы в 7-й семилетке (1959–1965) вышло победителем в социалистическом соревновании среди кукурузоводов Татарбунарского района.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 июня 1966 года за успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовок пшеницы, ржи, гречихи, проса, риса, кукурузы и других зерновых и кормовых культур, Жекову Антону Николаевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В последующие годы возглавил механизированный отряд, который из года в год добивался высоких урожаев кукурузы, наряду с другим кукурузоводом из соседнего колхоза имени Татарбунарского восстания Антоном Мардарём развернули социалистическое соревнование с хлеборобами из Урванского района Кабардино-Балкарской АССР. В последующее десятилетие Антон Николаевич ещё трижды награждался разными орденами, в том числе – орденом Ленина за особенно высокий урожай зерна кукурузы в 1973 году.

Лауреат Государственной премии Украинской ССР (1974, за получение высоких и устойчивых урожаев кукурузы).

Проживал в родном селе Дмитровка.

Награждён 2 орденами Ленина (23.06.1966; 08.12.1973), орденами Октябрьской Революции (24.12.1976), Трудового Красного Знамени (08.04.1971), медалями.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Публикации в местных СМИ