Герой Советского Союза
Армия: Артиллерия
Жужома Николай Иванович

Жужома Николай Иванович

10.01.1922 - 24.09.1981

Герой Советского Союза

Даты указов

22.02.1944

Медаль № 2563

Жужома Николай Иванович - командир огневого взвода 130-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 254-й стрелковой дивизии 52-й армии 2-го Украинского фронта, старший сержант.

Родился 10 января 1922 года в городе Константиновка ныне Донецкой области (Украина) в семье рабочего. Украинец. Рано лишившись родителей, воспитывался в детском доме. Образование неполное среднее.

В Красной Армии с 24 сентября 1939 года. Участник освободительного похода советских войск в Западную Украину 1939 года. Окончил Киевское пехотное училище.

Участник Великой Отечественной войны с 1941 года. Участник военного парада на Красной площади 7 ноября 1941 года, откуда вместе со всеми вернулся на передовую. Сражался на Юго-Западном и 2-м Украинском фронтах. Был одиннадцать раз ранен и семь раз контужен. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года.

Командир огневого взвода 130-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона (254-я стрелковая дивизия, 52-я армия, 2-й Украинский фронт) старший сержант Николай Жужома с бойцами 14 ноября 1943 года преодолел Днепр в районе села Свидовок (Черкасский район Черкасской области), участвовал в захвате плацдарма и отражении танковой атаки противника. Взвод подбил 2 танка и подавил огонь 3 пулемётных точек.

В боях в районе села Дахновка огнём орудий помог пехотинцам освободить село.

21 ноября 1943 года первым со своим взводом занял окраину города Черкассы. При отражении контратаки сжёг 3 танка, 4 автомашины и истребил до взвода гитлеровцев. В критический момент боя поднял бойцов в штыковую атаку...

Представляя Н.И.Жужому к высшей награде Родины, командование и товарищи считали его погибшим.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, старшему сержанту Жужоме Николаю Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Но Н.И.Жужома оказался жив. После длительного лечения в госпитале Герой вернулся в строй. Ему были вручены орден Ленина и медаль «Золотая Звезда» (№2563).

После войны демобилизован. Жил и работал в городе Глухов Сумской области (Украина). В 1970 году окончил Роменский текстильный техникум. Был начальником отдела кадров Глуховского пенькозавода. Неоднократно избирался членом городского и районного Совета народных депутатов. Умер 24 сентября 1981 года. Похоронен на Вознесенском кладбище в Глухове.

Награжден орденами Ленина (22.02.1944), Отечественной войны 2-й степени (1.12.1943, №178694), Красной Звезды (22.10.1943, №303840), медалями, наградой США «Серебрянная Звезда».

Почётный гражданин Глухова.

В 1982 году именем Героя названа школа-интернат в Глухове, в 1984 году при школе-интернате открыт музей Н.И.Жужомы. Его именем также названа улица в Глухове.


ВСЕМ СМЕРТЯМ НАЗЛО

Осенью 1943 года войска 52-й армии вели жестокие бои за днепровский плацдарм в районе южнее Киева. Снаряды взрывали холодную осеннюю землю, поднимали столбы ледяной воды. Гитлеровцы лихорадочно обстреливали левый берег реки, на котором уже появились передовые отряды наступавших частей.

На помощь к ним шли самоходные установки 130-го Отдельного истребительного противотанкового дивизиона. Два самоходных орудия взвода, которым командовал гвардии старшина Николай Жужома, громыхая, устремились на понтонный мост, который немцы не успели уничтожить. Фашисты усилили огонь по переправе. Одна из самоходок загорелась, другая погрузилась в воду почти у берега.

Немцы установили пулеметы на высоком берегу и вели непрерывный огонь по переправляющимся воинам. И тогда Николай Жужома, взяв связку гранат, под прикрытием своей установки пополз вперед, навстречу огню. Несмотря на полученное ранение, он продвигался дальше, а когда до вражеского пулемета оставались десятки метров, поднялся во весь рост, размахнулся и бросил связку гранат. Раздался взрыв. Пулемет умолк. Но и Николай Жужома был сражен пулями.

Бой продолжался. Врагу не удалось сбросить советских воинов в днепровскую воду. Боевые друзья перенесли Николая к береговым кустам. Сражение за переправу длилось до вечера. А потом подошло подкрепление. Немцы не выдержали и отошли. Когда товарищи вернулись за Николаем, на месте его не оказалось. Старшину подобрали санитары другой части. А в той, где он служил, решили, что Жужома погиб. Это было его пятое ранение. Госпиталь и снова фронт. Шестое, седьмое ранение. Госпиталь, возвращение на передовую.

14 ноября 1943 года, вторично переправившись через Днепр вблизи деревни Свиданок, он подбил два танка и уничтожил три пулеметных точки гитлеровцев. Еще через два дня в районе села Дохновка взвод под командованием Жужомы поддерживал своим огнем наступление наших подразделений на укрепленный рубеж противника. Здесь он уничтожил пять огневых точек.

21 ноября самоходные установки старшины Николая Жужомы, наступая на Черкассы, зашли в тыл врагу и первыми ворвались на окраину города. Фашисты оказывали упорное сопротивление, бросали в бой танки. В ожесточенном бою артиллеристы подбили три машины, уничтожили около полусотни гитлеровцев. А когда противнику удалось отрезать наших смельчаков от основных подразделений, Николай Жужома, умело маневрируя, вывел самоходки из окружения. В бою за хутор Крещатик его взвод подбил два немецких танка, уничтожил пять огневых точек и более 60 солдат и офицеров.

22 ноября, отражая атаку силой до батальона, из орудия в упор расстреливал врага. На счету Н. Жужомы в этом бою 48 уничтоженных фашистов, двух он взял в плен.

Памятной для отважного артиллериста была операция по спасению американских десантников, попавших в безвыходное положение в 1944 году в Восточной Пруссии.

Специальная танковая группа вышла на помощь союзникам. Вот что писала об этой операции «Комсомольская правда» от 23 февраля 1975 года: «На танковую немецкую часть они налетели неожиданно. Танки стояли рядом с несколькими домами. В одном доме горел яркий свет, окно было раскрыто, можно было увидеть полураздетых пьяных фашистов, игравших в карты. Они сняли часовых, подошли к дому. Гранаты, неожиданно брошенные в раскрытое окно, уравняли шансы игроков.

Они вышли к измученным, голодным американцам... Группировку выводили в безопасные места с боями, с потерями. Марш был трудным. Наши летчики сбрасывали продукты, американцы, когда это стало возможным, стали приземляться рядом с группировкой, забирать на борт земляков, перебрасывать к стационарным частям».

Только мужество советских воинов, их верность союзническому долгу в борьбе против общего врага спасли десантников от неминуемой гибели. В этом бою Николай Жужома был в десятый раз ранен. Попал в госпиталь. После выздоровления Михаил Иванович Калинин вручил ему орден Красной Звезды, а представитель американского военного командования — орден Серебряной Звезды США. В удостоверении этого ордена значится: «Всем, кто увидит эту награду,— приветствовать». Приветствовать — солдата-освободителя!

Герой снова вернулся на фронт. Освобождал Венгрию. В горах Югославии последний раз участвовал в бою. Здесь получил одиннадцатое ранение. В Белграде, после операции в госпитале и выздоровления, ему была вручена очередная награда. Свой ратный путь Николай Жужома закончил в Чехословакии.

Биографию подготовил: Кирилл Осовик

Источники

В путешествие по Сумщине. Харьков, 1979

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.

Гриченко И.Т., Головин Н.М. Подвиг. - Харьков: Прапор, 1983

Нам дороги эти позабыть нельзя. Киев, 1980