1897 - ?

04.07.1949

Медаль № 3956

Орден Ленина № 105319

Григорьев Матвей Панкратьевич – председатель колхоза имени Карла Либкнехта Одесского района Одесской области, Украинская ССР.

Родился в 1897 году на территории современной Кировоградской области Украины. Украины. С юного возраста трудился в сельском хозяйстве. В 1930-х годах коммунист Матвей Григорьев возглавлял колхоз имени 51-й Перекопской дивизии Кагановичского района города Одессы Украинской ССР. С приближением линии фронта в 1941 году был эвакуирован в Кизеловский район Молотовской области (ныне – Пермский край).

После полного освобождения Одесщины от немецко-румынской оккупации весной 1944 года вернулся в Одессу и продолжил работать председателем колхоза имени Карла Либкнехта (центральная усадьба – посёлок Черноморка (Люстдорф) Одесского района. За хозяйством было закреплено 150 гектаров земли, которые постепенно были задействованы под виноградники.

По итогам работы в 1948 году труженики руководимого им колхоза получили урожай винограда 93 центнера с гектара на площади 20 гектаров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июля 1949 года за получение высокого урожая винограда в 1948 году Григорьеву Матвею Панкратьевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом высокого звания были удостоены бригадир 1-й бригады Я. Т. Тарабаненко и четверо передовых звеньевых (М. Л. Варчук, М. С. Рыценко, З. Н. Соколова и А. Г. Шехтер), которые стали первыми и единственными Героями – виноградарями в Украинской ССР. Агроном Б. Б. Гаврилкович и ещё три колхозных передовика были награждены орденом Ленина, шестеро виноградарей – орденом Трудового Красного Знамени.

В последующие годы одесский колхоз имени Карла Либкнехта продолжал оставаться флагманом виноградарской отрасли в Украинской ССР. В 1958 году его председатель был награждён вторым орденом Ленина.

С 1969 года – персональный пенсионер союзного значения. Проживал в Одессе. Дата его кончины не установлена.

Награждён 2 орденами Ленина (04.07.1949; 26.02.1958), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (27.11.1951).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Публикации в местных СМИ