20.06.1920 - ?

26.02.1958

Медаль № 8048

Орден Ленина № 355905

Кушко Леонтий Семёнович – бригадир тракторной бригады Овидиопольской МТС Одесской области, Украинская ССР.

Родился 20 июня 1920 года в городе Овидиополь Одесской губернии, ныне – административный центр Овидиопольского района Одесской области Украины, в семье крестьянина. Украинец.

Трудовую деятельность начал в 1936 году в тракторной бригаде местного колхоза «Первая пятилетка», в 1940 году был призван на военную службу в Красную армию.

После освобождения Одесщины от немецко-румынской оккупации осенью 1944 года Леонтий Кушко вернулся к мирному труда – продолжил работать бригадиром тракторной бригады Овидиопольской машинно-тракторной станции (МТС). Он умело организовал ремонт тракторов и использование сельскохозяйственной техники таким образом, что его бригада на протяжении ряда лет была в числе передовых в районе. В 1955 году в обслуживаемом его бригадой колхозе имени Дзержинского получили урожай зерновых по 20,7 центнера с гектара и по 23 центнера семян кукурузы, за который председатель колхоза В.В. Кудрявцев был награждён орденом Ленина.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 февраля 1958 года за особые заслуги в развитии сельского хозяйства и достижение высоких показателей по производству зерна, сахарной свёклы, мяса, молока и других продуктов сельского хозяйства и внедрение в производство достижений науки и передового опыта Кушко Леонтию Семёновичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

После расформирования МТС с 1958 года он работал бригадиром тракторной бригады в колхозе имени Дзержинского Овидиопольского (Беляевского) района, которая продолжала добиваться высоких урожаев зерновых колосовых и кукурузы без затрат ручного труда. В 1962 году бригада Л.С. Кушко получила по 26,9 центнера зерновых и 33,4 центнера кукурузы с гектара. Передовой бригадир ещё дважды награждался орденами – по итогам 7-й семилетки (1959-1965) и за особенно высокий урожай зерновых в 1973 году.

Избирался депутатом Верховного Совета Украинской ССР 4-го и 5-го созывов (1955-1963), делегатом XXIV съезда Компартии Украины (1971, член партии с 1948 года).

Проживал в родном Овидиополе. Дата его кончины не установлена.

Награждён орденами Ленина (26.02.1958), Октябрьской Революции (08.12.1973), Трудового Красного Знамени (23.06.1966), медалями.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Публикации в местных СМИ