1914 - ?

09.03.1950

Медаль № 5003

Орден Ленина № 117979

Панов Григорий Емельянович – гарпунёр китобойного судна «Слава 9» китобойной флотилии «Слава» Министерства рыбной промышленности СССР, Одесская область Украинской ССР.

Родился в 1914 году на территории современного Краснодарского края. Русский.

После окончания сельской школы трудился в местном колхозе до призыва на военную службу, которую проходил на кораблях Черноморского флота. После увольнения в запас в середине 1930-х годов стал работать на рыболовецких судах. С зарождением отечественного китобойного промысла перешёл на китобойное судно «Слава 9» китобойной флотилии «Слава». Пройдя ускоренный курс обучения у капитан-гарпунёров Афанасия Пургина и Петра Зарвы, научился стрелять из пушки, установленной на полуучебном судне «Пассат» по ящику, плававшему в Одесском заливе, стал работать на судне гарпунёром.

В январе 1947 года Г. Е. Панов в составе флотилии отправился в первый антарктический рейс. Во многом благодаря профессионализму гарпунёра, из каждого рейса китобой «Слава 9» обязательно возвращался с богатой добычей, обеспечивая государству миллионы рублей прибыли. За три года арктических рейсов мастер-китобой добыл десятки китов, стал высококлассным специалистом-гарпунёром и в числе первых трёх в стране был удостоен высокого звания.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 марта 1950 года за выдающиеся успехи в деле освоения китобойного промысла в Антарктике и достижение высоких показателей по бою китов в Антарктике и на Дальнем Востоке Панову Григорию Емельяновичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом высокого звания были удостоены его наставник А. Н. Пургин и другой непревзойдённый гарпунёр китобойной флотилии «Слава» Н. Н. Гниляк, а также её капитан-директор А. Н. Соляник.

В последующие годы продолжал успешно добывать китов и ещё дважды награждался орденами, в том числе – орденом Ленина в октябре 1954 года.

С 1970 года – персональный пенсионер союзного значения. Проживал в городе Одессе. Дата его кончины не установлена.

Награждён 2 орденами Ленина (09.03.1950; 25.10.1954), орденом «Знак Почёта» (12.12.1960), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (11.12.1950).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Публикации в местных СМИ