1910 - ?

14.05.1948

Медаль № 2169

Орден Ленина № 73533

Сатановский Дмитрий Иванович – бригадир колхоза имени Щорса Грушковского района Одесской области, Украинская ССР.

Родился в 1910 году в селе Каменная Криница Трояновской волости Балтского уезда Подольской губернии, ныне – Благовещенского района Кировоградской области Украины. Украинец.

С юного возраста трудился в сельском хозяйстве, с началом коллективизации в Украинской ССР – в местном колхозе Грушковского района Одесской области занимался земледелием до призыва в Красную армию в 1941 году по мобилизации.

Участник Великой Отечественной войны. Боевое крещение получил в составе 16-й механизированной бригады, в августе 1945 года участвовал в боевых действиях против японских империалистов. За образцовое выполнение заданий командования сержант Сатановскийй был награждён медалью «За боевые заслуги».

После демобилизации вернулся на родину и продолжил работать в колхозе имени Щорса Грушковского района бригадиром полеводческой бригады, за которой было закреплено 105 гектаров под зерновые культуры. После неурожайного из-за засухи 1946 года в следующем году труженики его бригады получили урожай пшеницы 30,76 центнера с гектара на площади 17 гектаров, а на остальном участке площадью 88 гектаров урожай составил по 25 центнеров пшеницы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 мая 1948 года за получение высокого урожая пшеницы в 1947 году Сатановскому Дмитрию Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Передовые звеньевые его бригады Анна Долгополая, Анна Жарук и Наталья Колесник, а также председатель грушковского колхоза имени Щорса Иван Крыжановский были награждены орденом Ленина. В следующем году хлеборобы бригады взяли обязательство собрать урожай пшеницы по 33 центнера на площади 60 гектаров.

В последующие годы, возглавляя бригаду, продолжал выращивать хлеб в колхозе имени Щорса Ульяновского (с 1949 года) района Одесской (с 1954 года – Кировоградской) области.

С 1969 года – персональный пенсионер союзного значения. Проживал в родном селе Каменная Криница. Дата его кончины не установлена.

Награждён орденами Ленина (14.05.1948), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), медалями, в том числе «За боевые заслуги» (25.05.1945).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Документы на сайте «Память народа»