1921 - ?

02.04.1966

Медаль № 10902

Орден Ленина № 351971

Гогатишвили Пётр Константинович – забойщик рудоуправления имени Димитрова треста «Чиатурмарганец» Министерства чёрной металлургии СССР, Грузинская ССР.

Родился в 1921 году в Грузинской ССР, ныне – Грузии. Грузин.

Трудовую деятельность начал в 1937 году на шахте Чиатурского месторождения марганца в городе Чиатура Грузинской ССР. Первоначально работал крепильщиком, затем – машинистом погрузочной машины, забойщиком в шахте по добыче марганцевой руды, постоянно был в передовиках-стахановцах. С приближением линии фронта в годы Великой Отечественной войны в ноябре 1941 года шахты были поставлены на временную консервацию, а Пётр Гогатишвили был призван в Красную армию. В составе 660-го стрелкового полка 406-й стрелковой дивизии осуществлял охрану советско-турецкой границы, в 1942 году в составе 46-й армии участвовал в оборонительных боях на Северном Кавказе.

После демобилизации вернулся на прежнее место и продолжил работать забойщиком участка №6 шахты имени Димитрова треста «Чиатурмарганец». Равняясь на передового горняка треста Трифона Попхадзе, он из года в год увеличивал добычу марганцевой руды, неоднократно занимал призовые места по итогам социалистического соревнования, был удостоен почётного звания ударника коммунистического труда. На протяжении ряда лет П. К. Гогатишвили трудился с перевыполнением личного плана: в 1963 году – 170 процентов, в 1964 году – 144,1 процента, в 1965 году – 168 процентов. По итогам работы в 7-й семилетке (1959–1965) он вышел победителем в социалистическом соревновании среди горняков ордена Ленина (по указу от 02.02.1966) треста «Чиатурмарганец», выдав на-гора в завершающем году семилетки сверх плана 7178 тонн марганцевой руды.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 апреля 1966 года за достигнутые успехи в развитии сельского хозяйства, промышленности и науки Грузинской ССР Гогатишвили Петру Константиновичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

По итогам работы в 8-й пятилетке (1966–1970) передовой забойщик был награждён орденом Трудового Красного Знамени. Является автором ряда рационализаторских предложений, при его наставничестве десятки новичков обучились горняцким специальностям.

С 1983 года – персональный пенсионер союзного значения. Проживал в городе Чиатура ныне – края Имеретия Грузии. Дата его кончины не установлена.

Награждён орденами Ленина (02.04.1966), Трудового Красного Знамени (30.03.1971), медалями, в том числе «За трудовое отличие» (05.05.1949), «За оборону Кавказа» (01.05.1944).

Использованы фото Героя и материал с сайта Национальной парламентской библиотеки Грузии, любезно переведённый с грузинского языка Марией Делианиди-Салвариди (город Салоники, Греция).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Документы на сайте «Память народа»