1908 - 1983

26.02.1958

Медаль № 7913

Орден Ленина № 355796

Бердник Николай Васильевич – бригадир полеводческой бригады колхоза имени Кирова Першотравневого района Сталинской области, Украинская ССР.

Родился в 1908 году в хуторе Скобелево ныне – село Камышеватое Першотравневого района Донецкой Народной Республики, в семье крестьянина. Украинец.

Получив начальное образование, трудился в сельском хозяйстве, с началом коллективизации – в местном колхозе до призыва в Красную армию в сентябре 1941 года по мобилизации.

Участник Великой Отечественной войны. Боевой путь прошёл в составе 3-го стрелкового батальона 902-го стрелкового полка 248-й стрелковой дивизии, с начала 1944 года – командиром стрелкового отделения 291-го гвардейского стрелкового полка 96-й гвардейской стрелковой дивизии (28-я армия). За образцовое выполнение боевых заданий командования старший сержант Бердник был награждён орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу».

После демобилизации Николай Васильевич вернулся на родину в Украину и продолжил работать в колхозе имени Кирова (село Камышеватое) Першотравневого района бригадиром полеводческой бригады. На протяжении ряда послевоенных лет и в период 5-й пятилетки (1951-1955) хлеборобы комплексной бригады Бердника из года в год увеличивали урожайность пшеницы, во много благодаря их ударному труду колхоз имени Кирова был в числе передовых зерносеющих хозяйств Першотравневского района.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 февраля 1958 года за особые заслуги в развитии сельского хозяйства и достижение высоких показателей по производству зерна, сахарной свёклы, мяса, молока и других продуктов сельского хозяйства и внедрение в производство достижений науки и передового опыта Бердник Николаю Васильевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В последующие годы бригада Н.В. Бердника продолжала получать высокие урожаи зерновых в родном колхозе, после реорганизации – имени Чапаева.

Проживал в родном селе Камышеватое. Умер в 1983 году.

Награждён орденами Ленина (26.02.1958), Красной Звезды (13.07.1944), медалями, в том числе «За отвагу» (21.11.1943).

В районном центре посёлке Першотравневое (в 1995–2022 годах – Мангуш) ДНР установлен памятный знак на Аллее Героев (2010).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Документы на сайте «Память народа»