Касимов Хайдар

07.03.1922 - 17.01.1993

16.10.1943

Медаль № 11168

Касимов Хайдар — командир расчёта миномётной роты 229-го стрелкового полка 8-я стрелковая дивизия 13-й армии Центрального фронта, сержант.

Родился 7 марта 1922 года в кишлаке Полезак ныне Джайхунского района Хатлонской области Таджикистана в крестьянской семье. Таджик. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Образование среднее. Работал в колхозе «Правда».

В Красной Армии с декабря 1941 года. В боях Великой Отечественной войны с июня 1942 года.

Командир расчёта миномётной роты 229-го стрелкового полка (8-я стрелковая дивизия, 13-я армия, Центральный фронт) сержант Хайдар Касимов отличился при форсировании реки Десны юго-западнее города Чернигова в сентябре 1943 года.

После выхода из строя командира роты сержант Касимов принял командование на себя, умело организовал переправу личного состава через реку, бой по захвату и удержанию плацдарма. В бою на подступах к реке Припять огнём миномётов он уничтожил склад с боеприпасами и до взвода вражеских солдат.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр севернее Киева, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство сержанту Касимову Хайдару присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1946 году отважный воин демобилизован. Вернулся на родину, работал в колхозе, был председателем Таджикабадского кишлачного Совета народных депутатов Вахшского района, затем – заместителем директора межхозяйственного овцеконеводческого объединения Вахшского района Курган-Тюбинской (ныне — Хатлонской) области.

После распада СССР в Таджикистане началась гражданская война. В январе 1993 года 12 вооружённых человек ворвались в дом Героя Советского Союза, ограбили его, взяли в заложники и, угнав машину ГАЗ-24, увезли 70-летнего Х. Касимова за пределы района, где застрелили его 17 января 1993 года. Похоронен в Джайхунском (до 2016 года — Кумсангирском) районе Хатлонской области Таджикистана.

Награждён орденами Ленина (16.10.1943), Отечественной войны 1-й степени, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, «Знак Почёта», медалями, в том числе «За отвагу».

Имя Героя носила пионерская дружина школы №39 в его родном кишлаке.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)