28.09.1934 - 06.11.2006

05.04.1971

Медаль № 15745

Орден Ленина № 375746

Тащилов Виктор Васильевич – бригадир проходчиков шахтостроительного управления №2 треста «Донецкшахтострой» Министерства строительства предприятий тяжёлой индустрии Украинской ССР, Донецкая область.

Родился 28 сентября 1934 года в городе Ургенч Хорезмского округа Узбекской ССР, ныне – административном центре Хорезмской области Узбекистана, в семье приезжих рабочих-строителей. Русский.

После окончания Великой Отечественной войны вместе с родителями вернулся в родные места в Пензенскую область, где в дальнейшем и начал свою трудовую деятельность на Белинском машиностроительном заводе. После прохождения срочной службы в рядах Советской армии Виктор Васильевич в 1956 году по комсомольской путёвке в составе отряда добровольцев приехал на строительство угольных шахт Донбасса. В 1958 году вступил в КПСС.

Первоначально в шахтостроительном управлении №1 треста «Сталиншахтострой» он работал стволовым, затем – проходчиком, звеньевым, бригадиром проходчиков шахтостроительного управления №2 треста (с 1961 года) «Донецкшахтострой». За ударный труд в период 7-й семилетки (1959–1965) бригадир Тащилов был награждён орденом Ленина.

В период 8-й пятилетки (1966–1970) его бригада первой в тресте досрочно выполнила как плановые производственные задания, так и принятые социалистические обязательства проходки на строительстве новых угольных шахт.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 апреля 1971 года за выдающиеся успехи в выполнении заданий пятилетнего плана по строительству и вводу в действие производственных мощностей, жилых домов и объектов культурно-бытового назначения Тащилову Виктору Васильевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

После окончания в 1977 году Харьковского филиала Высшей школы профсоюзного движения ВЦСПС (ныне – Харьковский социально-экономический институт) работал начальником шахтостроительного управления №2 треста «Донецкуголь» (город Шахтёрск), с 1980 года – управляющим шахтостроительного треста «Макеевшахтострой» (город Макеевка).

Избирался делегатом XXV съезда КПСС (1976) и членом Всесоюзного центрального совета профессиональных союзов (ВЦСПС) ряда созывов.

Заслуженный шахтёр Украинской ССР (1975).

После выхода на пенсию проживал в областном центре – городе Донецке (ныне – столица Донецкой Народной Республики). Скончался 6 ноября 2006 года.

Награждён 2 орденами Ленина (11.08.1966; 05.04.1971), орденом Трудового Красного Знамени (19.02.1974), медалями, а также знаком «Шахтёрская слава» 3-х степеней.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Украинская Советская Энциклопедия. В 12-ти томах, 1978-1985.