07.10.1948 - 07.10.1997

18.09.1985

Медаль № 20506

Орден Ленина № 433693

Медведев Виктор Васильевич – забойщик шахты имени XXII съезда КПСС производственного объединения «Стахановуголь» Министерства угольной промышленности Украинской ССР, Ворошиловградская область.

Родился 7 октября 1948 года в посёлке Долиновское Ворошиловградской области Украинской ССР, ныне – территория города Стаханов Луганской Народной Республики, в семье потомственного шахтёра. Украинец.

После окончания Ирминской средней школы №12 поступил учеником монтёра связи на шахту №4-2 бис «Центральная-Ирмино», на которой ранее забойщиками работали его дед и отец. До призыва на срочную службу в 1967 году Виктор Медведев успел поработать крепильщиком. После её прохождения и увольнения в запас из рядов Советской армии в 1970 году он вернулся на прежнее место и продолжил работать крепильщиком, через три года перешёл в забойщики.

Работая на знаменитой шахте (позже – названной именем XXII съезда КПСС), где в 1935 году установил мировой рекорд Алексей Стаханов, а на середину 1970-х годов работали десятки горняков-стахановцев, среди которых выделялись Дмитрий Луговской и Николай Должиков, молодой забойщик Медведев в 1975 году установил свой личный рекорд – добыл за смену более 6 норм угля, за что был награждён орденом Трудовой Славы 3-й степени.

В 1976 году он возглавил комсомольско-молодёжную бригаду, которая показала, что при умелой организации труда рекордная выработка передового рабочего может стать повседневной нормой каждого забойщика. В период 10-й пятилетки (1976–1980) его добычная бригада постоянно перевыполняла плановые задания, вырабатывая по 100–170 процентов. По ёё итогам передовой бригадир был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

В канун 50-летия стахановского движения бригада Медведева выступила с инициативой начать социалистическое соревнование под девизом «Задание 11-й пятилетки – к 50-летию стахановского движения!». Этот почин был подхвачен трудящимися Ирмино и многими коллективами Ворошиловградской области. Взятое обязательство его бригада выполнила – пятилетку завершила 21 июня 1985 года, выдав на-гора дополнительно к плану 25 тысяч тонн угля, из которых почти 1600 нарубил бригадир (за смену 17 августа он нарубил 162 тонны угля, что составило 22,6 сменных нормы).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 сентября 1985 года за достижение выдающихся успехов в социалистическом соревновании, досрочное выполнение производственных заданий одиннадцатой пятилетки, большой личный вклад в увеличение добычи угля и проявленный трудовой героизм Медведеву Виктору Васильевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Избирался делегатом XXVII съезда КПСС (1986).

Скончался 7 октября 1997 года (в 49-й день своего рождения), похоронен на кладбище в посёлке Долиновском (город Стаханов).

Награждён орденами Ленина (18.09.1985), Трудового Красного Знамени (02.03.1981), Трудовой Славы 3-й степени (05.03.1976), медалями.

В городе Ирмино на фасаде дома №11 на улице Лизы Чайкиной, в котором проживал Герой, установлена мемориальная доска.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Памятные события трудового подвига патриотов Луганщины. Луганск, 2014.