03.05.1937 -

30.03.1971

Медаль № 18249

Орден Ленина № 395158

Шелест Григорий Леонтьевич – горнорабочий очистного забоя шахты «Анненская» комбината «Кадиевуголь» Министерства угольной промышленности Украинской ССР, Ворошиловградская область.

Родился 3 мая 1937 года в Украинской ССР, на территории* современной Сумской области Украины. Украинец.

В начале 1950-х годов приехал в Донбасс, после окончания горнопромышленной школы №18 в Брянке по специальности «крепильщик» с 1953 года работал горнорабочим очистного забоя (ГРОЗ) угольной шахты «Анненская» треста «Кадиевуголь» Ворошиловградской (Луганской) области Украинской ССР. В 1960 году вступил в КПСС.

Окончив заочное отделение Коммунарского горно-металлургического института (ныне – Донбасского государственного технического института в городе Лисичанске) по специальности «горняк-инженер», работал бригадиром ГРОЗ. Его добычная бригада первой на шахтах Брянки внедрила выемочный комплекс КМ-87 и довела среднесуточную добычу угля до 1 тысячи тонн. Успешный опыт бригады Шелеста активно внедрялся на других шахтах города (с 1962 года) Брянки и Донецкого угольного бассейна (Донбасса).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 марта 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении заданий пятилетнего плана по развитию угольной и сланцевой добычи и достижении высоких технико-экономических показателей, Шелесту Григорию Леонтьевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Позже окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС, работал секретарём Антрацитовского горкома Компартии Украины, затем – в Луганском областном совете профсоюзов заместителем директора областной исполнительной дирекции социального страхования.

Избирался депутатом Антрацитовского городского Совета депутатов трудящихся, делегатом XXIV съезда КПСС (1971) и членом Центрального комитета Компартии Украины (1971–1976).

Заслуженный шахтёр Украинской ССР.

Последнее время проживал в областном центре – городе Луганске (ныне – столица Луганской Народной Республики).

Награждён орденами Ленина (30.03.1971), Дружбы народов (17.07.1986), «Знак Почёта» (29.06.1966), медалями, а также знаком «Шахтёрская слава» 3 степеней.

______
* Предположительно, в городе Ахтырка.