Хусанов Зиямат Усманович

09.05.1921 - 18.01.1986

22.02.1944

Медаль № 11387

Хусанов Зиямат Усманович - командир пулемётного расчёта 228-го гвардейского стрелкового полка 78-й гвардейской стрелковой дивизии 25-го стрелкового корпуса 57-й армии Юго-Западного фронт, гвардии сержант.

Родился 9 мая 1921 года в селе Сайрам ныне Сайрамского района Чимкентской области Казахстана в крестьянской семье. Узбек. Учился в Ташкентском педагогическом институте, окончил два курса.

В Красную Армию призван в октябре 1940 года. Был направлен на учёбу в школу авиационных штурманов, но доучиться не пришлось - дела на фронте были плохи. На фронте в Великую Отечественную войну с мая 1942 года. Боевое крещение получил на Западном фронте в Смоленской области, где был тяжело ранен.

Командир пулемётного расчёта 228-го гвардейского стрелкового полка (78-я гвардейская стрелковая дивизия, 57-я армия, Юго-Западный фронт) комсомолец гвардии сержант Зиямат Xусанов в бою у населённого пункта Дальние Пески Белгородской области в июле 1943 года, отражая атаки противника на берегу реки Северский Донец, уничтожил около двух десятков вражеских солдат и офицеров. Остался прикрывать отход остатков своего батальона, после гибели второго номера расчёта вёл бой один. Когда патроны окончились, отбивался гранатами. Отходившие товарищи услышали несколько взрывов у позиции З.Хусанова и потом там всё стихло.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии сержанту Хусанову Зиямату Усмановичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Но отважный воин был тяжело ранен и в бессознательном состоянии попал в плен. Находился в лагерях военнопленных на Украине, затем в Болгарии. 15 мая 1944 года группа из 28 советских военнопленных (в том числе З.У.Хусанов) бежала из плена, Через десять суток мытарств бойцы нашли болгарских партизан. Партизанский отряд воевал на границе Югославии и Болгарии, действуя на сопредельных территориях обеих государств.

В одном из боёв отряд попал в окружение значительно превосходящих сил врага. В тяжелом бою Хусанов уничтожил немецкий пулемёт, закрывавший спасительную тропу в горы, но сам вновь был тяжело ранен. Партизаны посчитали его погибшим. Но мужественный боец и на этот раз был лишь ранен. Истекающего кровью его подобрала крестьянка из Черногории. Патриоты переправили бойца в партизанский госпиталь, а оттуда британским самолётом его вывезли для лечения на освобождённую союзниками территорию южной Италии.

Только после 9 мая 1945 года Зиямат Хусанов вернулся на Родину, но был арестован в Одесском морском порту. Он подозревался в измене Родине и в добровольной службе в созданном немцами Туркестанском легионе. Три года проходил различные проверки.

Только в 1948 году З.У.Хасанов был освобождён, но клеймо предателя на нём было оставлено. Звезда Героя ему вручена не была. Более того, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 июня 1952 года З.У.Хусанов был лишён звания Героя Советского Союза. Работал учителем в школе сначала в Казахской ССР, затем в родном селе Сайрам.

Помог Герою случай: в конце 1960-х годов бывший командир 25-го стрелкового корпуса Герой Советского Союза генерал-лейтенант Г.Б.Сафиулин приехал в Казахстан на открытие памятника погибшим воинам. После рассказа о подвиге З.Хусанова, которого генерал считал погибшим, казахи рассказали генералу, что Хусанов жив. После встречи с своим бывшим бойцом генерал Г.Б.Сафиулин стал добиваться восстановления справедливости. Он задействовал Министерство обороны, Комитет государственной безопасности, Комитет советских ветеранов войны, и даже музеи и архивы Народной Республики Болгарии. В конце концов благодаря усилиям неравнодушных бывших фронтовиков правда восторжествовала.

Указом Президиума Верховного Совета от 13 февраля 1968 года З.У. Хусанов был восстановлен в звании Героя. Ему были торжественно вручены орден Ленина и медаль «Золотая Звезда» (№11387). Впоследствии о Герое были изданы книги в СССР и в Болгарии, на болгарском телевидении снят фильм о нём «Легенда о бессмертии».

Скончался 18 января 1986 года. Похоронен в родном селе.

Награждён орденами Ленина (22.02.1944), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды, медалями, болгарским орденом.

Почётный гражданин города Белгород (1981).

Именем Героя названы школа и улица в селе Сайрам.