Герой Социалистического Труда
Сельское хозяйство: Растениеводство
Веленько Николай Леонтьевич

Веленько Николай Леонтьевич

18.05.1898 - 27.01.1975

Герой Социалистического Труда

Даты указов

30.03.1949

Медаль № 3126

Орден Ленина № 93918

Веле́нько Николай Леонтьевич – бригадир совхоза «Вольно-Чернихово» Министерства совхозов Белорусской ССР, Городищенский район Барановичской области.

Родился 6 (18) мая 1898 года в деревне Залесье Черниховской волости Новогрудского уезда Минской губернии, ныне в составе Вольновского сельсовета Барановичского района Брестской области Белоруссии. Из крестьян. Белорус. Беспартийный.

Рано начал трудиться в сельском хозяйстве, но смог получить образование в Новогрудском городском училище, которое окончил в 1912 году. Его родная деревня в 1921–1939 годах входила в состав Барановичского повета Новогрудского воеводства Польши. Николай Леонтьевич сначала вёл единоличное крестьянское хозяйство, а с 1922 года батрачил у местной помещицы.

В результате освободительного похода Красной Армии в сентябре 1939 года состоялось воссоединение земель Западной Белоруссии с Белорусской ССР. В январе следующего года деревня Залесье вошла в состав новообразованного Городищенского (с 1962 года – Барановичского) района Барановичской ( с 1954 года – Брестской) области.

В конце 1939 года Николай Леонтьевич поступил работать в новообразованный совхоз «Вольно-Чернихово». С началом Великой Отечественной войны вместе с большой семьёй (7 детей) он остался на территории района, оккупированного гитлеровской Германией. Веленько трудились в собственном крестьянском хозяйстве. Большой трагедией стала гибель 17-летней дочери Марии, застреленной оккупантами, и гибель 21-летнего сына Михаила, который ушёл на фронт после освобождения области летом 1944 года и связь с которым прекратилась в октябре 1944 года (условно учтён как пропавший без вести в декабре 1944). Через год после этого умерла жена.

Старший Веленько после освобождения района в июле 1944 года принимал активное участие в восстановлении разрушенного в период оккупации совхоза «Вольно-Чернихово», продолжив работать в нём бригадиром полеводческой бригады. В тяжелейших условиях военного времени и первых послевоенных лет дирекция при опоре на самоотверженный труд рабочих совхоза сумела добиться скорейшего восстановления и дальнейшего развития сельскохозяйственного производства. При этом основной специализацией хозяйства было определено семеноводство, а бригада №1 во главе с Веленько стала специализироваться на выращивании красного клевера – ценной сельскохозяйственной культуры, не только повышающей плодородие почвы, но и являющейся ценным предшественником для технических и зерновых культур. Само клеверное сено обладает высокими питательными качествами и является важным источником белковой пищи для животных.

В короткий срок Николай Леонтьевич проявил себя как способный организатор колхозного производства, который много сил и энергии отдал земле. Имея многолетний опыт хозяйствования на земле, он самоотверженно трудился и в весенние дни, когда закладывался будущий урожай, и летом в страдную пору, и зимой, когда в полевых работах наступал перерыв. Личным примером увлекал полеводов на великий подвиг по поднятию урожайности хлебов. В борьбе за высокий урожай члены бригады использовали все возможности и резервы, в условиях преобладания ручного труда выполняя все полевые работы на высоком агротехническом уровне (рядковый сев по хорошо удобрённым почвам, искусственное опыление, опыление с помощью пчёл, тщательная прополка, оптимально ранний укос) с испольозванием средств малой механизации.

Под умелым руководством директора Петра Афанасьевича Макарова совхоз провёл значительную работу по расширению площадей под многолетние травы (293 гектара из 989 гектаров всего пахотного клина), по развитию семеноводства. За первых три послевоенных года полностью были освоены травопольные севообороты, значительно вырос валовый сбор семян многолетних трав. Так, в 1948 году было собрано 155 центнеров семян клевера, или по 2,58 центнера с гектара. Это была выдающаяся победа в условиях полного разорения на белорусских полях. Особенно отличилась бригада Веленько, которая со всей площади (20 гектаров) получила 75 центнеров семян, или по 3,75 центнера с каждого гектара, а с участка высокого урожая площадью 10,5 гектара – по 5,22 центнера*, что давало право на представление бригадира к званию Героя Социалистического Труда. Опыт выращивания семян клевера в бригаде был затем обобщён Министерством совхозов Белорусской ССР.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 марта 1949 года за получение высокого урожая ржи и клевера при выполнении совхозом плана сдачи государству сельскохозяйственных продуктов в 1948 году и обеспеченности семенами всех культур в размере полной потребности для весеннего сева 1949 года Веленько Николаю Леонтьевичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом высокого звания были удостоены два звеньевых его бригады – В. М. Кочерга и Н. Л. Светлик.

Культивируя на суглинках местный двуукосный раннеспелый сорт красного клевера, в бригаде в те нелёгкие годы смогли получать относительно высокие урожаи озимой ржи и яровой пшеницы, ячменя и гречихи. Так, в том же 1948 году на 157-гектарной площади полеводы во главе с Веленько собрали небывалый урожай – 17,1 центнера зерновых с гектара. А в 1951 году они получили с каждого из 40 гектаров по 280 центнеров картофеля, за что бригадир был удостоен диплома 1-й степени районной сельскохозяйственной выставки.

Ударно трудился во главе полеводческой бригады до выхода на заслуженный отдых в 1954 (по некоторым данным, в 1964) году. Принимал активное участие в общественной жизни совхоза «Вольно-Чернихово» (с 1960 года – одноимённая экспериментальная база; ныне – ОАО «Экспериментальная база «Вольно»).

Проживал в деревне Вольно, центре Вольновского сельсовета Барановичского района. Персональный пенсионер союзного значения с 1968 года. Умер 21 января 1975 года. Похоронен на Вольновском деревенском кладбище.

Награждён орденом Ленина (30.03.1949), медалями.

_______
* В тексте указа – 5,25 центнера.


Биографию предоставили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь).


 

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Источники

Беларуская Савецкая Энцыклапедыя. Т. 3. Мiнск, 1971.

Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.

Земные звёзды / Сост. П. П. Сутько и др. – Мн.: Беларусь, 1978.

Памяць: гіст.-дакум. хроніка г. Баранавічы і Баранавіцкага раёна. – Мн.: БЕЛТА, 2000.

Публикации в местных СМИ