03.10.1919 - 31.08.1987

04.10.1966

Медаль № 11893

Орден Ленина № 366324

Турпанова Вера Петровна – машинист турбины Луганской ГРЭС Донбассэнерго Министерства энергетики и электрификации Украинской ССР, Луганская область.

Родилась 3 октября 1919 года в селе Ивенье Моршанского уезда Тамбовской губернии, ныне – Моршанского района Тамбовской области. Русская.

В детском возрасте осталась без родителей и воспитывалась в чужой семье. Недоучившись в школе, Вера Деева (в девичестве) уехала к сестре в посёлок Штеровка Сталинской (с 1938 года – Ворошиловградской) области Украинской ССР, где поступила на одну из первых в стране электростанций. Первоначально работала техничкой, затем – стрелочницей на железной дороге, но мечтала стать энергетиком и поступила в профессионально-техническое училище (ПТУ) при ШтерГРЭС.

В начальный период Великой Отечественной войны она была эвакуирована в город Уфа Башкирской АССР, где работала на местной ГЭС, сначала уборщицей, а после заменила ушедшего на фронт машиниста турбины. В годы войны в совершенстве освоила эту работу. Вышла замуж за работника ТЭС Михаила Турпанова, родила трёх дочерей.

В 1950 году она вернулась на Штеровскую ГРЭС и первоначально работала помощницей, а с 1957 года – помощником машиниста турбинного цеха Ворошиловградской (позже – Луганской) ГРЭС, а вскоре – машинистом турбины. На протяжении ряда лет и всей 7-й семилетки (1959–1965) безупречно трудилась на ответственном участке энергоснабжения Ворошиловградской (с 1958 года – Луганской) области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 октября 1966 года за выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении заданий семилетнего плана по развитию энергетики страны, Турпановой Вере Петровне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1969 года – персональный пенсионер союзного значения. Проживала в городе Счастье Луганской области (ныне – Луганской Народной Республики). Скончалась 31 августа 1987 года.

Награждена орденом Ленина (04.10.1966), медалями, в том числе «За трудовое отличие» (28.05.1952).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов