12.09.1928 - 28.10.2001

08.08.1964

Медаль № 8841

Орден Ленина № 310429

Годияк (Гадияк) Александр Дмитриевич – бригадир слесарей-монтажников Северодонецкого специализированного управления треста «Промхиммонтаж» Министерства монтажных и специальных строительных работ Украинской ССР, Луганская область.

Родился 12 сентября 1928 года в селе Крымское Славяносербского района Луганского округа Украинской ССР, ныне – Луганской Народной Республики, в семье шахтёра. Украинец.

В 1945 году поступил и в феврале 1947 года окончил Верхнянскую школу фабрично-заводского обучения (ФЗО) в городе Верхнее, получив специальность слесаря-монтажника. Работал в строительном управлении №12 (СУ-12) треста «Промхиммонтаж». В 1950 году он возглавил молодёжную бригаду верхолазов слесарей-монтажников СУ-12, которая вела монтаж химического оборудования на предприятиях в Днепродзержинске, Сумах, Днепропетровске, Коммунарске (ныне – Алчевске), Северодонецке и на Лисичанском содовом заводе.

Монтаж оборудования в цехе производства винилацетата Северодонецкого химкомбината (СХК) его бригада выполнила в три раза быстрее намеченного срока благодаря идее бригадира заменить ручной привод мостового крана электрическим. Опыт бригады Годияка с головкой башенного крана на сооружении гранбашни №3 аммиачной селитры СХК приезжали перенимать представители многих строительных организаций.

С середины 1950-х годов возглавляемая им бригада производила монтаж оборудования на Лисичанском нефтеперерабатывающем заводе. Его бригаде поручались наиболее трудные и ответственные участки строительства. Благодаря рабочей смекалке, высокому мастерству и творческому подходу к порученному делу бригада всегда выполняла работу качественно и в срок.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 августа 1964 года за самоотверженный труд и выдающиеся производственные успехи, достигнутые на строительстве предприятий химической промышленности Украинской ССР, Годияку Александру Дмитриевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В последующие годы монтажники его бригады продолжали удерживать первенство среди трудовых коллективов треста «Промхиммонтаж», по итогам 8-й пятилетки (1966-1970) знатный бригадир был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

Избирался делегатом XXVI съезда КПСС (1981), XXIII (1966) и XXIV (1971) съездов Компартии Украины (член КПСС с 1961 года), а также XVII съезда профсоюзов СССР (1982).

С 1984 года – персональный пенсионер союзного значения. В 1996 году вышел на заслуженный отдых.

Лауреат Государственной премии СССР (1980).

Проживал в городе Северодонецке Луганской области (ныне – Луганской Народной Республики). Скончался 28 октября 2001 года.

Награждён орденами Ленина (08.08.1964), Трудового Красного Знамени (07.05.1971), медалями.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Памятные события трудового подвига патриотов Луганщины. Луганск, 2014.