07.03.1922 - 1993

07.03.1960

Медаль № 9445

Орден Ленина № 330504

Кудербекова Зеркуль Дюсековна – сменный мастер Алма-Атинской обувной фабрики №1 Алма-Атинского совнархоза, Казахская ССР.

Родилась 7 марта 1922 года в уездном городе Аулие-Ата Сырдарьинской области Туркестанской АССР, ныне – Тараз, административный центр Жамбылской области Казахстана. Казашка. Рано лишилась родителей, с 1930 года воспитывалась в детском доме в городе Алма-Ата – столице Казахской ССР (ныне – городе республиканского значения). Окончила 4 класса школы.

Трудовую деятельность начала в 16-летнем возрасте, когда, окончив курсы мастеров при наркомате лёгкой промышленности, поступила в 1938 году рабочей пошивочного цеха на Алма-Атинскую обувную фабрику №1 (с 1963 года – обувной филиал №1 Алма-Атинского производственного объединения «Джетысу»). Через год переведена закройщицей в закройный цех. В 1948 году была назначена бракёром закройного цеха. С 1949 года – мастер участка, с 1950-го – сменный мастер закройного цеха.

В дни подготовки к XXI съезду КПСС (1959) в Москве зародилось новое патриотическое движение – за коммунистическое отношение к труду, которое в короткий срок нашло отклик на предприятиях всей страны. Патриотический почин москвичей нашёл своих последователей и в Казахстане, в текстильной и лёгкой промышленности республики первыми за звание бригады коммунистического труда стали бороться женщины-новаторы, будущие Герои Социалистического Труда 3еркуль Кудербекова, Халипа Берикбаева, Евдокия Васильева, Ташай Юльчиева и другие.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 марта 1960 года в ознаменование 50-летия Международного женского дня, за выдающиеся достижения в труде и особо плодотворную общественную деятельность Кудербековой Зеркуль присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1963–1969 годах трудилась мастером участка закройного цеха головного предприятия обувной фирмы. С 1969 года – мастер закройного цеха филиала №4 обувной фирмы (с 1975 года – Алма-Атинского производственного обувного объединения) «Джетысу». На протяжении многих лет являлась наставником молодёжи на своём предприятии, воспитала сотни молодых рабочих. С 1986 года – мастер учебно-курсового комбината по теории филиала №4.

Избиралась членом Алма-Атинского горкома, райкома Компартии Казахстана, членом Алма-Атинского обкома профсоюзов. Делегат XXII съезда КПСС (1961) и IX, XI–XIV съездов Компартии Казахстана (1959, 1961, 1966, 1971, 1976).

С 1979 года – персональный пенсионер союзного значения. Проживала в городе Алма-Ате. Скончалась в 1993 году.

Награждена орденом Ленина (07.03.1960), медалями.

Лауреат Государственной премии Казахской ССР.

Использованы документы из фондов Центрального государственного архива города Алма-Аты. Редакция сайта выражает признательность Жумабеку Байбусунову (город Петропавловск, Казахстан) за помощь в работе над биографией.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов